Gnocchi alla sorrentina: Klassiker aus Bella Italia

Manchmal muss einfach ein traditioneller Klassiker auf den Tisch – und da kommen Gnocchi alla sorrentina wahrlich wie gerufen. Wenige Zutaten, großer Genuss – so muss das sein!
Zutaten für ca. 4 Portionen:
- 1 kg Tomaten, aromatisch
- 2 Knoblauchzehen
- Olivenöl
- Salz
- etwas Zucker
- 800 g Gnocchi, Kühlregal
- Basilikum
- 2 Kugeln Mozzarella
- 100 g Parmesan
Zubereitungszeit:
Und so wird's gemacht:
Zunächst geht es die Zubereitung der Soße. Tomaten in ein Sieb geben und mehrmals mit kochendem Wasser überbrühen, sodass sich die Schale löst. Tomaten häuten und das Fruchtfleisch kleinschneiden. Ofen auf 200 Grad Umluft (220 grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Knoblauchzehen abziehen und fein hacken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch kurz andünsten, dann die Tomaten dazugeben. Das Ganze 20 Minuten köcheln lassen und mit Salz und – je nach Aroma der Tomaten – mit etwas Zucker abschmecken.
Zwischenzeitlich einen Topf voll Salzwasser erhitzen und die Gnocchi darin gar ziehen lassen, dann abgießen.
Basilikum waschen, hacken und zum Ende der Kochzeit unter die Soße heben. Parmesan reiben und Mozzarella in dünne Scheiben schneiden.
Typischerweise wird das Gericht in vier kleinen, ofenfesten Terrakotta-Schalen überbacken. Hast du solche nicht im Haushalt, tut es auch eine gewöhnliche, große Auflaufform. Gnocchi hineingeben und mit der Soße begießen. Mozzarella darüber verteilen und das Gericht circa 20 Minuten überbacken lassen.
Gericht mit Parmesan und frischem Basilikum anrichten – und das war es auch schon!
Die Saison des Sommerurlaubs ist doch immer wieder die Schönste – und doch ist sie leider viiiel zu kurz! Unser Rezept für Gnocchi alla sorrentina entführen zumindest deine Sinne nach Bella Italia, auch, wenn die nächste Reise nocht nicht in Sicht ist. Gerade in Regionen rund um die Amalfi-Küste beziehungsweise rund um Neapel ist das Gericht ein Klassiker, der beinahe genauso berühmt ist wie Pizza.
Gnocchi sind sowieso ganz nach deinem Geschmack? Dann haben wir natürlich noch ein paar weitere Ideen für dich:
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