Öfter mal 'was Neues: 12 neue, kreative Pasta-Soßen
Pasta-Rezepte gibt es wie Sand am Meer! Ob vegetarisch, mit Fleisch oder Fisch – für jeden Geschmack gibt es eine passende Soße. BILD der FRAU hat die 12 besten Soßen-Rezepte zusammengestellt.
Bist du auch ein passionierter Pasta-Fan? Dann hast du für gewöhnlich die Qual der Wahl, denn gerade bei den Soßen kann sich nicht immer sofort entscheiden. Und wir haben 12 besonders kreative Ideen für Pasta-Soßen für dich zusammengestellt.
Pasta-Soßen: Mit diesen Rezepten wird es nie langweilig!
1. Feurige Kapern-Arrabbiata
Für 4 Personen:
Zwei Knoblauchzehen schälen und würfeln. In 2 EL heißem Keimöl hellbraun andünsten. 35 g Röstzwiebeln, 4 EL Tomatenmark und 1 TL Chiliflocken zugeben, kurz mitrösten.
800 ml stückige Tomaten (Dose) unterrühren und ca. fünf Minuten kochen lassen. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit 50 g schwarzen Oliven (ohne Stein) und 30 g Kapern verrühren.
Zubereitung: ca. 35 Min. Pro Portion: ca. 200 kcal, 13 g F, 9 g KH, 11 g E.
Sie mögen Kapern nicht so gern? Dann schauen Sie doch mal hier – hier gibt es das Rezept für original Penne all'arrabiata.
2. Joghurt-Kräuter-Creme mit Fischfiletstücken
Für 4 Personen:
400 g weiße Fischfilet-Stücke mit 3 EL Zitronensaft, Salz und Pfeffer und 100 ml Weißwein übergossen auf einem kleinen Backblech ca. 20 Minuten marinieren. Dann mit Backpapier bedeckt im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 10-12 Minuten garen. Blätter von einem Bund Kräuter (z.B. Dill, Petersilie, Basilikum, Kerbel, Koriander), 20 g Blattspinat, 3 Eigelb, 150 ml flüssige Butter und 150 g Joghurt fein pürieren.
Soße in einer Metallschüssel über einem warmen Wasserbad dicklich aufschlagen, mit Salz und Pfeffer würzen. Fisch unterheben.
Zubereitung: ca. 45 Min. Pro Portion: ca. 420 kcal, 34 g F, 3 g KH, 26 g E.
4. Thunfisch-Kapern-Soße
Für 4 Personen:
Gleich 2 Dosen Thunfisch abtropfen lassen und grob mit einer Gabel zerzupfen. 2 Schalotten schälen und fein würfeln. 3 Stangen Staudensellerie putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Selleriegrün hacken und zum Bestreuen aufbewahren. 30 g Kapernäpfel entstielen und grob hacken.
Dann 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Schalotten und Sellerie darin anbraten. Mit 200 ml Sahne und 100 ml Brühe ablöschen und etwa 3-4 Minuten köcheln. Mit 1 EL Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Kapernäpfel untermischen. 1 EL Soßenbinder einstreuen und aufkochen. Thunfisch in der Soße erwärmen. Mit gehacktem Selleriegrün bestreuen.
Zubereitung: ca. 25 Min. Pro Portion: ca. 410 kcal, 33 g F, 6 g KH, 16 g E.
Wir lieben die Kombination von Thunfisch und Pasta. Du auch? Dann solltest du unbedingt mal dieses Rezept für Thunfischauflauf mit Bandnudeln und Erbsen ausprobieren.
5. Vegane Bolognese
Für 4 Personen:
Eine Knoblauchzehe schälen, würfeln und in 2 EL Olivenöl scharf anbraten. 50 g Röstzwiebeln zugeben. 200 g fein gehackten Räuchertofu zugeben und mitbraten. Mit 2 EL Tomatenmark ca. 5 Minuten braten.
Eine Möhre schälen und grob raspeln. Möhrenraspel, 200 ml Gemüsebrühe und 400 g stückige Tomaten zugeben, ca. fünf Minuten offen köcheln. Mit Salz, getrocknetem Oregano und Pfeffer würzen.
Zubereitung: ca. 30 Min. Pro Portion: ca. 260 kcal, 15 g F, 12 g KH, 18 g E.
6. Lammragout mit Thymian
Für 4 Personen:
600 g Lammfleisch (aus der Keule, ersatzweise Rind) in ca. 4 cm große Würfel schneiden. In 3 EL Olivenöl scharf anbraten. 1 EL Tomatenmark mitrösten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 2 Knoblauchzehen und 1 Zwiebel schälen, würfeln und mit dem Fleisch braten.
Ein Bund Thymian waschen, mit 450 ml Rotwein zugeben und ca. 40 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren. Thymian aus dem Fond nehmen und Ragout mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zubereitung: ca. 1 1/4 Std. Pro Portion: ca. 425 kcal, 26 g F, 4 g KH, 29 g E.
7. Oliventapenade mit Garnelen
Für 4 Personen:
1 Knoblauchzehe schälen, mit 150 g schwarzen, entsteinten Oliven und 4 EL Olivenöl fein pürieren. 1 Bund Petersilie waschen, hacken und unter die Tapenade mischen. Mit Salz, Pfeffer und 4 EL Zitronensaft abschmecken. 20 Garnelen (ohne Schale und Kopf) putzen, waschen und in 2 EL Olivenöl rundherum ca. 5 Minuten braten, mit Salz und Pfeffer würzen.
Etwas Nudelkochwasser unter die Tapenade rühren und abschmecken. Mit den gebratenen Garnelen anrichten.
Zubereitung: ca. 30 Min. Pro Portion: ca. 350 kcal, 32 g F, 3 g KH, 13 g E.
8. Schinken-Frischkäse-Soße
Für 4 Personen:
Je 1 Zwiebel und 1 Möhre schälen, beide fein würfeln. In 1 EL heißem Keimöl andünsten. Mit 250 ml Gemüsebrühe ablöschen. 160 g Doppelrahmfrischkäse unterrühren und sämig köcheln.
Mit Salz und Pfeffer würzen. 150 g gekochten Schinken in Streifen und 2 EL Schnittlauchröllchen unterheben.
Zubereitung: ca. 25 Min. Pro Portion: ca. 210 kcal, 17 g F, 3 g KH, 12 g E.
9. Vietnamesische Rindfleischsoße
Für 4 Personen:
400 g Rindfleisch (z.B. aus der Hüfte) in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und in 2 EL Öl ca. 5 Minuten scharf anbraten. Inzwischen 4 Schalotten und 2 Knoblauchzehen schälen, in Scheiben schneiden. Mit 2 EL braunem Zucker, 5 EL Fischsoße, 5 EL Limettensaft und 1 gehackten roten Chilischote verrühren.
Fleisch etwas abkühlen lassen und in Streifen schneiden. 50 g geröstete, gehackte Cashewkerne oder Erdnüsse, 20 g Röstzwiebeln und die Blättchen von 1 Bund Koriander mit der Marinade und dem Fleisch mischen, Soße abschmecken.
Zubereitung: ca. 35 Min. Pro Portion: ca. 305 kcal, 18 g F, 11 g KH, 24 g E.
10. Parmesan-Sahnesoße mit Speck und Ei
Für 4 Personen:
1 Zwiebel schälen und fein würfeln. 1 EL Keimöl erhitzen. Zwiebelwürfel und 100 g Speckwürfel darin anbraten. 150 ml Gemüsebrühe und 200 g Schlagsahne zugeben.
Soße ca. 5 Minuten kochen lassen. 30 g geriebenen Parmesan und 2 Eigelb unterrühren, nicht mehr kochen lassen!
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zubereitung: ca. 25 Min. Pro Portion: ca. 545 kcal, 55 g F, 2 g KH, 10 g E.
Ebenfalls mit Parmesan und Sahne wird die klassische Alfredo-Soße zubereitet. Hier gibt es das Rezept.
11. Gorgonzola- Feigen-Soße
Für 4 Personen:
50 g getrocknete Feigen in 150 ml Weißwein ca. 30 Minuten marinieren. Zwei Zwiebeln schälen, würfeln. In 2 EL heißem Olivenöl andünsten. Feigen würfeln. Weißweinmarinade zugeben, aufkochen.
200 g Gorgonzola in Stücken darin schmelzen. Feigenwürfel unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. 1 Radicchio waschen und in Streifen schneiden.
Vor dem Anrichten unter die Soße mischen.
Zubereitung: ca. 25 Min. o. Wartezeit Pro Portion: ca. 285 kcal, 20 g F, 10 g KH, 11 g E.
12. Aromatische Tomatensoße
Für 4 Personen:
1 kg Tomaten waschen und vierteln. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im heißen Ofen (E-Herd: 160 °C, Umluft: 140°C, Gas: Stufe 1) ca. 1 Stunde antrocknen lassen. Nadeln von 2 Rosmarinzweigen hacken. Mit 80 ml Olivenöl, Salz und Pfeffer, Knoblauch und Tomaten mischen.
1 Knoblauchknolle quer halbieren. Zehen aus den Häutchen drücken und mit der Hälfte Tomaten, Öl und 100 ml Gemüsebrühe pürieren. Restliche Tomaten unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen, Soße erwärmen.
Zubereitung: ca. 1 1/4 Std. Pro Portion: ca. 220 kcal, 20 g F, 7 g KH, 2 g E.