Soulfood aus dem Ofen

Wie Shepherd’s Pie, nur besser: Gefüllte Kartoffeln mit Hack und käsiger Püree-Haube

Gefüllte Kartoffeln mit Hackfleisch und Püree-Haube , bestreut mit Petersilie.
© Getty Images/LauriPatterson
Hier passt einfach alles zusammen: Gefüllte Kartoffeln mit Hackfleisch und käsiger Püree-Haube – Shepherd's Pie im Mini-Format.

Kennst du den irischen Hausmannskost-Klassiker Shepherd's Pie? Hier trifft Hackfleisch auf Erbsen-Möhrchen-Gemüse und auf eine himmlische Püree-Haube. Heute servieren wir dir quasi die Mini-Variante – in Form dieser raffinierten, gefüllten Kartoffeln mit Hack und käsiger Püree-Haube. 

Zutaten für 4 Portionen:

  • 8 große Kartoffeln, festkochend
  • 3 Schalotten
  • 300 g Hackfleisch, Rind
  • etwas Öl
  • 200 g Erbsen-Möhrchen-Gemüse, Dose oder TK
  • Salz, Pfeffer
  • Oregano, getrocknet
  • Thymian, getrocknet
  • 4 EL Parmesan, gerieben
  • 4 EL Schmand
  • Muskatnuss, gerieben
  • frische Petersilie, gehackt

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 30 Minuten (zzgl. ca. 20 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Zunächst den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die ungeschälten Kartoffeln gründlich abwaschen und anschließend in einem Topf voll Salzwasser circa 15 Minuten vorgaren lassen. Die Kartoffeln sollten dabei keinesfalls zu weich werden!

  2. Währenddessen die Schalotten abziehen und fein hacken, dann zusammen mit dem Hackfleisch in einer Pfanne anbraten, bis das Fleisch krümelig ist. Gemüse-Mischung unterrühren und die Masse mit Salz, Pfeffer, Oregano und Thymian würzen.

  3. Die vorgegarten Kartoffeln der Länge nach halbieren. Mit einem Teelöffel Mulden aus den Kartoffelhälften lösen. Herausgelöffelte Kartoffelmasse in eine Schüssel geben und mit Parmesan und Schmand verrühren, dann mit Salz, Pfeffer und etwas geriebener Muskatnuss abschmecken.

  4. Nun geht es ans Füllen: Kartoffelnmulden mit Hackfleisch füllen und Püree darüber verteilen. Gefüllte Kartoffeln auf einem mit Backpapier ausgekleideten Blech verteilen, auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und für circa 15 bis 20 Minuten backen. Das Püree sollte leicht gebräunt sein. Prüfe gerne mit einer Gabel, ob die Kartoffeln gut durchgegart sind. Falls nicht, einfach die Backzeit um fünf Minuten verlängern. Vor dem Servieren mit frischer, gehackter Petersilie bestreuen – und genießen!

Unsere gefüllten Kartoffeln mit Hack und käsiger Püree-Haube nach Shepherd's Pie Art waren ganz nach deinem Geschmack? Dann wollen wir dir auch unsere gefüllten Kartoffeln Elsässer Art nicht vorenthalten! Eine echte Geschmacks-Explosion!

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