Gänsebraten mit Backpflaumen: Weihnachtlicher Klassiker!
Perfekt für dein Weihnachtsessen! Mit diesem Gänsebraten ziehst du alle Blicke auf dich. Mit Rotkohl und Knödeln gelingt er besonders gut – hier erfährst du, wie’s geht.
Zutaten für 6 Portionen:
- 1 Gans (ca. 4,5 kg)
- 200 g Backpflaumen
- 200 g säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
- 250 ml Rotwein
- 400 ml Gänsefond
- Salz und Pfeffer
Pro Portion:
- 2693 Kalorien
- 130g Eiweiß
- 226g Fett
- 27g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht
Die Gans waschen, trocken tupfen und die Innereien entfernen. Den Flomen, also das pure Gänsefett, aus der Bauchhöhle entfernen.
Äpfel waschen, in Würfel schneiden und mit den Backpflaumen vermischen. Salzen, pfeffern und in die Gans füllen. Mit Zahnstochern oder Rouladennadeln verschließen. Die Gans rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben.
Den Vogel auf dem Rücken in einen Bräter setzen und in den kalten Ofen stellen. Ofen auf 125 Grad Ober- und Unterhitze stellen.
Bei dieser niedrigen Temperatur gart die Gans dann insgesamt 5 Stunden. Dabei bleibt das Fleisch besonders zart und saftig.
Nach etwa 1 Stunde etwas Brühe über den Braten gießen. Nach 3 Stunden den Rotwein angießen.
Nach etwa 5 Stunden ist die Gans dann gar und auch schon etwas gebräunt. Nimm die Gans aus dem Bräter und lege sie in eine Fettpfanne oder auf ein Backblech und schieben die Gans wieder in den Ofen.
Stellen Sie die Temperatur für die letzten 15-20 Minuten auf 250 Grad, damit die Gans schön braun und knusprig wird.
In der Zwischenzeit schöpfe das Gänsefett aus dem Bratensaft im Bräter, gieße die restliche Brühe dazu und lassen das Ganze etwas einkochen, eventuell mit Speisestärke abbinden. Fertig ist der festliche Schmaus!
Weihnachten wird köstlich! Jetzt kommt nur das Beste auf den Tisch: ein Gänsebraten mit Backpflaumen! Der braucht Zeit, macht sich aber im Backofen fast von selbst!
Tipp: Beim Einkauf lohnt es sich, auf Qualität und Herkunft zu achten. Gut sind Hinweise wie „bäuerliche Freilandhaltung“ oder „Weidemast“ – sie stehen für eine artgerechtere Haltung mit viel Auslauf, was sich in der Qualität widerspiegelt.
Das Fleisch ist fester, aromatischer und enthält einen höheren Anteil an gesunden Fettsäuren. Zudem kannst du sicher sein, dass die Tiere weder gestopft noch lebend gerupft wurden
Noch mehr Inspiration für die weihnachtliche Festtafel gewünscht? Lass dich auch von diesen Rezepten inspirieren:
- Genuss in geselliger Runde: Kaninchen mit Rosmarin in Weißwein
- Feines Festmahl: Schweinebraten mit Kartoffelknödeln in Dunkelbiersoße
- Der besondere Genuss: Glühweinbraten für Erwachsene
Um den Gänsebraten mit Backpflaumen abzurunden, empfehlen wir einen leckeren Rotkohl und/oder Klößen als Beilage. Wir wünschen dir und deiner Familie eine tolle Zeit!