Sommerlicher Dip

Erdnusssoße wie aus Thailand – aber erst Limettensaft zündet den Geschmack

Eine Schale Erdnusssoße, in die ein Spieß mit einem Stück Fleisch gehalten wird.
© Shutterstock/ szefei
Unsere asiatische Erdnusssoße ist im Handumdrehen zubereitet.

Cremig, süß-pikant und herrlich frisch: Diese asiatische Erdnusssoße ist schnell gemacht und passt perfekt zu Sommerrollen, Salaten oder Grillspießen. Der Clou? Ein Spritzer Limettensaft macht den Dip besonders aromatisch, leicht – und einfach unwiderstehlich lecker.

Zutaten:

  • 1/2 Chilischote
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Kurkuma (gemahlen)
  • Öl (für die Pfanne)
  • 4-5 EL Erdnussbutter (ohne Zucker)
  • 1 EL Agavendicksaft
  • 3 EL Kokosmilch
  • 1 EL Sojasoße
  • Limettensaft
  • Salz

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 20 Minuten

Und so wird's gemacht:

  1. Als Erstes die Chili von Kernen befreien und den Knoblauch abziehen, dann fein hacken. Anschließend beides mit Kurkuma zusammen zerstoßen.

  2. Die entstandene Paste in etwas Öl in einer Pfanne rösten, so können sich die Aromen entfalten. Dann Pfanne vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

  3. Erdnussbutter und Agavendicksaft zugeben und anschließend Kokosmilch und Sojasoße einrühren.

  4. Mit Limettensaft und Salz abschmecken und, wenn nötig, noch etwas Wasser zugeben, sollte sie Soße etwas zu dick sein. Schon fertig!

Unsere Erdnusssoße verfeinert allerlei asiatische Gerichte. Ob als Dip für Sommer- und/oder Frühlingsrollen, Soße für Glasnudelsalate oder Marinade für Fleisch und Tofu, die selbst gemachte Soße ist mehr als vielseitig.

Und die Zubereitung herrlich einfach, wie du anhand unseres Rezeptes merken konntest. Ein paar der Zutaten werden zunächst zerkleinert und erhitzt, damit sich deren Aromen richtig entfalten können. Nur so gewinnt die Erdnusssoße ihren vollen Geschmack.

Dann geht's auch schon ganz schnell: Einfach alle Zutaten miteinander vermengen, abschmecken, das war's! Lege dir entweder einen kleinen Vorrat an oder verarbeite die Soße gleich weiter – beides ist möglich.

Es gibt darüber hinaus aber natürlich noch viel mehr Gerichte aus Asien. Der Kontinent ist groß, seine Länder vielfältig, und genauso zeigt sich auch die Kulinarik. 

Du grillst gern, aber du möchtest es lieber fleischlos halten? Dann probiere doch mal unsere Tofu-Grillspieße!

Ist dir übrigens aufgefallen, dass unsere Erdnusssoße ganz ohne tierische Produkte auskommt? Noch mehr vegane Speisen gibt's auf der dazugehörigen Themenseite. Schau doch mal vorbei!

Kennst du schon unsere fruchtige Ceviche, die ebenfalls ein perfektes Rezept für die leichte Sommerküche bietet? Auch in bei diesem Gericht spielt der Limettenaft eine wichtige Rolle.

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