Erdbeer-Aperol-Marmelade: Das leckere Extra auf dem Frühstückstisch

Eine fruchtige Erdbeer-Aperol-Marmelade ist etwas ganz Besonderes! Sie schmeckt außergewöhnlich gut und ist das perfekte Geschenk für jeden Anlass! Zum Blitz-Rezept für Anfänger!
Zutaten für ca. 4 Gläser (je 250 ml):
- 1 kg Erdbeeren
- 1 Bio-Zitrone
- 400 g Gelierzucker (3:1)
- 100 ml Aperol
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht:
Im ersten Schritt die Erdbeeren gründlich unter kaltem Wasser abbrausen und mit einem Messer das Grün entfernen. Die Erdbeeren klein schneiden.
Die Bio-Zitrone unter heißem Wasser waschen, dann entsaften. Erdbeeren, Zitronensaft und Gelierzucker in einem Topf zusammen circa 3 Stunden ruhen lassen.
Mit einer Küchenmaschine oder einem Pürierstab die Früchte zu einer fast glatten Masse verarbeiten. Dann den Topf mit dem Erdbeerpüree für fünf bis sieben Minuten erhitzen. Den Aperol unterrühren und die Erdbeermasse für eine weitere Minute köcheln lassen.
Sterile Gläser gleichmäßig mit der Marmelade befüllen, mit Deckeln fest verschließen und die Gläser mit dem Deckel nach unten stellen. Nach fünf Minuten die Gläser wieder umdrehen und vor dem Verzehr auskühlen lassen. Zum Frühstück servieren und genießen. Guten Appetit!
So schmeckt Sommer im Glas! Und weil wir gerne Neues ausprobieren, haben wir Omas fruchtigen Klassiker mit einem Spritzer Aperol veredelt. Und was sollen wir sagen: Eine fruchtige Erdbeer-Aperol-Marmelade ist eine süße Verführung mit Schuss!
Manchmal legt man ja gern eine paar Low-Carb-Tage ein. Und kohlenhydratarme Rezepte fürs figur-freundliche Mittag- und Abendessen gibt es ja genug. Aber was isst man zum Frühstück? Brot und Brötchen sind ja keine gute Wahl! In unserer Galerie findest du tolle Frühstücks-Ideen, für deine Schlank-Tage!
Selbst gemacht schmeckt einfach immer ein bisschen besser als gekauft, besonders bei Marmeladen und Aufstrichen merkt man den Unterschied. Und wer zum Frühstück am liebsten etwas Süßes mag, ist mit diesen drei Rezepten ganz schnell glücklich zu machen:
- Von Oma Cilly: Rhabarber-Erdbeer-Gelee
- Extravagant & Stylish: Wassermelone-Minz-Gelee
- Exotischer Aufstrich: Ananas-Marmelade
Die Frage brennt unseren Leserinnen auf den Nägel: Wie lange hält Marmelade? Die Antwort der Experten: Das hängt von der Hitze beim Einmachen sowie dem Zuckergehalt ab.
Werden die Früchte kalt püriert und gezuckert, hält der Aufstrich im Kühlschrank maximal zwei Wochen. Werden Sie jedoch eingekocht, lässt sich die Marmelade bis zu einem Jahr an einem kühlen Ort lagern. Und das gilt auch für die Erdbeer-Aperol-Marmelade!