Würziger Genuss: Empanadas nach mexikanischer Art

Der TOP-Star der Tex-Mex-Küche und das leckerste Rezept gegen Fernweh: Mit Hackfleisch gefüllte Empanadas nach mexikanischer Art. Würzig, scharf, einfach gut!
Zutaten für 2 Portionen:
- Für den Teig
- 1/4 Würfel Hefe (frisch)
- 1 Prise Zucker
- 200 g Mehl
- Salz und Pfeffer
- 1 Eigelb
- 3 EL Butter
- Für die Füllung
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 1/2 rote Paprikaschote
- 1/2 kleine Jalapeno
- 200 g gemischtes Hack
- Salz und Pfeffer
- 2 EL Schmand
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Ei (Größe M)
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht:
Im ersten Schritt wird der Teig zubereitet. Dafür die Hefe in circa 90 ml lauwarmem Wasser auflösen.
Das Mehl in eine große Schüssel geben und das Salz, das Eigelb, die Butter und die Hefemischung hinzugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten.
Als Kugel geformt und abgedeckt circa 3 Stunden kaltstellen.
Nach Ende der Ruhezeit den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Nun die Füllung zubereiten. Dafür die Zwiebel und den Knoblauch schälen, hacken und anbraten. Die Paprika und die Jalapeno ebenfalls feinhacken und in die Pfanne geben.
Alles zusammen etwa 3 Minuten anbraten und danach das Hackfleisch hinzugeben und fertig braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Nun den Schmand und das Tomatenmark mit in die Pfanne geben, gut vermischen und kurz köcheln lassen. Danach den Herd ausstellen und die Masse in der Pfanne lassen.
Den Teig nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Entweder mit einem Ausstecher oder einem tiefen Teller zwei Kreise ausstechen. Den restlichen Teig zu einer Kugel formen, wieder ausrollen und gegebenfalls einen weiteren Kreis ausstechen.
Die Füllung nun gleichmäßig in der Mitte der Kreise verteilen. Das Ei trennen und die Ränder mit dem Eiweiß bestreichen.
Die Kreise nun zu Halbkreisen zusammenklappen und mit einer Gabel die Ränder eindrücken. Das Eigelb mit etwas Wasser mischen und die Oberfläche der Teigtaschen damit bestreichen.
Im Backofen nun circa 20 Minuten backen, bis die gewünschte Bräunung erreicht ist. Guten Appetit!
Unsere Empanadas nach mexikanischer Art sind richtig lecker und schmecken Erwachsenen und Kindern. Wenn du es nicht so scharf sondern lieber etwas milder magst, lasse einfach die Jalapeno weg und ersetzen sie mit einer Tomate oder einer Paprika!
Texmex, Tortillas, Chili con Carne: Du liebst die mexikanische Küche und kannst gar nicht genug von den vielen leckeren und würzigen Gerichten bekommen? Dann hast du Grund zur Freude! Denn zum Glück haben wir noch mehr fantastische, regionale Rezepte:
- Erste Sahne: Hähnchen in mexikanischer Sahnesoße
- Seelenwärmer: Mexikanische Käse-Hackfleisch-Suppe
- Vegan: Mexikanische Elote-Burger
Zu mexikanischen Gerichten – vor allem zu unseren Empanadas nach mexikanischer Art – passt übrigens eine selbst gemachte Guacamole ganz hervorragend. Guten Appetit!