Ostern genießen

Himmlische Eierlikör Crème brûlée

Drei Eierlikör-Crème brûlée Schalen auf einem dunklen holztisch mit roten Blüten, seitlich fotografiert.
© Shutterstock/photosimysia
Genuss mit Schuss zur Osterzeit: unsere Eierlikör-Crème brûlée.

Unsere Eierlikör Crème brûlée ist das perfekte Osterdessert. Denn trotz weniger Zutaten sind die knackige Kruste und die weiche Crème unschlagbar.

Zutaten für 6 Portionen  (à ca. 125 ml):

  • 150 g Schlagsahne
  • 150 ml Milch
  • 1 TL Vanillepaste
  • 4 EL Eierlikör
  • 110 g Zucker
  • 4 Eigelb
  • 2 Eiweiß
  • 30 g brauner Zucker

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 15 Minuten (zzgl. 45 Minuten Back- und 2 Stunden Kühlzeit)

Und so wird’s gemacht

  1. Zunächst den Backofen auf 100 Grad vorheizen. Sahne, Milch, Vanillepaste und Eierlikör zusammen leicht erwärmen.

  2. Zucker, 2 Eier und 2 Eigelb miteinander verquirlen. Dann das warme Sahne-Gemisch vorsichtig einrühren. Solange rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Eventuell entstehenden Schaum vorsichtig abschöpfen.

  3. Die Masse auf sechs kleinen Schälchen verteilen und in ein tiefes Backblech stellen. Auch eine Auflaufform funktioniert selbstverständlich.

  4. Heißes Wasser angießen, sodass die Förmchen etwa zu 2/3 im Wasser stehen. Dann noch einmal die Oberfläche mit dem Bunsenbrenner glätten und vorsichtig in den Ofen schieben. Darin für etwa 45 Minuten backen. Die Masse sollte danach fest sein, aber noch ein wenig wackeln, wenn man sie berührt.

  5. Aus dem Ofen nehmen und im Kühlschrank abkühlen lassen.

  6. Gleichmäßig Zucker auf die Oberfläche streuen und mit dem Bunsenbrenner abflämmen, sodass eine knackige Kruste entsteht. Bei allen Schalen wiederholen und servieren.

Damit deine Eierlikör Crème brûlée ein voller Erfolg wird, gilt es einige Kleinigkeiten zu beachten. Beispielsweise, dass die Crème brûlée vor dem Ofen bereits einmal kurz abgeflämmt wird.

So sorgst du für eine glatte Oberfläche und verhinderst, dass sich kleine Luftbläschen an der Oberfläche befinden. Genau so wichtig für eine knackige Kruste der Eierlikör Crème brûlée ist, dass du diese vor dem Abflämmen mit Zucker vorsichtig abtrocknest, falls sich etwas Kondenswasser beim Abkühlen gebildet hat.

Dafür einfach vorsichtig mit Küchenkrepp die Oberfläche trocken tupfen. So erhältst du eine knackige und vor allem auch gleichmäßig gebräunte Kruste. Na, da kann Ostern doch kommen!

Leckeres Essen gehört zu Ostern doch einfach dazu, findest du nicht auch? Mit der Eierlikör Crème brûlée zauberst du definitiv ein himmlisches Dessert für deine Liebsten zum Osterfest, das in Erinnerung bleiben wird. Und wenn du dich an die Anleitung hältst und unsere Tipps beachtest, wird es garantiert gelingen und einfach alle glücklich machen!

Suchst du noch nach weiteren spannende Rezepten für das kommende Osteressen? Probiere doch gerne auch unseren schmackhaften Eierlikör-Käsekuchen ohne Boden oder diese Eierlikör-Rhabarber-Torte aus. Beides optisch und geschmacklich echte Highlights.

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