Nur für Erwachsene!

"Durstige Nonne"-Kuchen: Kaffee-Kränzchen mit Schuss

"Durstige Nonne"-Kuchen. Mit Rotwein getränkter Gugelhupf mit Zimt und rosa Glasur.
© AdobeStock/Rainbow33
Rotweinkuchen kennst du nur mit Schokolade? Unser "Durstiger Nonne"-Kuchen kommt ohne Schoki aus!

Ob mit einer durstigen Nonne einfach eine gläubige Frau gemeint ist, die nach Flüssigkeit lechzt? Oder meint Durst hier doch etwas anderes? Wer einen genauen Blick auf die Zutaten dieses Kuchens wirft, kann sich seinen Teil vermutlich denken. So oder so: Der "Durstige Nonne"-Kuchen hat es ganz schön in sich!

Zutaten für 1 Gugelhupfform (18 cm Durchmesser):

  • Für den Teig:
  • 4 Eier, Größe M
  • 130 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 EL Semmelbrösel
  • 30 g Weizenmehl, Type 405
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 140 g gemahlene Haselnüsse
  • Für die Flüssigkeit:
  • 250 ml Rotwein
  • 4 EL Himbeersirup
  • 1 Stange Zimt
  • 4 EL Rum
  • Für den Guss:
  • 125 g Puderzucker
  • 1 EL Himbeersirup
  • 1 EL Zitronensaft
  • nach Belieben Zuckerperlen, für die Deko

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit:  30 Minuten (zzgl. ca. 50 Minuten Back- & 8 Stunden Zeit zum Durchziehen) 
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 80 Minuten

Und so wird´s gemacht:

  1. Im ersten Schritt den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Nun geht es an die Zubereitung des Teigs – hierfür erst die Eier trennen und das Eigelb zusammen mit dem gesiebtem Puder- und Vanillezucker schaumig aufschlagen. Semmelbrösel, Weizenmehl, Backpulver und gemahlene Mandeln hinzugeben und aus den Zutaten einen glatten Teig rühren.

  2. Eine Gugelhupfform mit 18 cm Durchmesser einfetten und den Teig hineingießen. Oberfläche schön glatt streichen und den Kuchen auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben. Circa 50 Minuten backen lassen, dann Stäbchenprobe vornehmen. Sollte noch Teig haften bleiben, sollte die Backzeit um fünf Minuten verlängert werden, dann Probe wiederholen, bis der Teig durch ist. Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form belassen, einige Male mit einer Gabel einstechen und auskühlen lassen.

  3. Zwischenzeitlich Rotwein zusammen mit Himbeersirup und einer Stange Zimt in einen Topf gießen und aufkochen lassen. Topf von der Flamme ziehen und Rum einrühren. Zimtstange aus der Flüssigkeit nehmen und alles auskühlen lassen.

  4. Flüssigkeit gleichmäßig und behutsam über den gebackenen Kuchen träufeln. Durch die Einstichstellen sickert die Flüssigkeit in den Kuchen und verteilt sich. Das Ganze in der Form in den Kühlschrank stellen und am besten über Nacht durchziehen lassen.

  5. Vor dem Servieren aus Puderzucker, Himbeersirup und Zitronensaft einen Guss anrühren. Sollte dieser zu fest werden, einfach noch einen Spritzer Zitronensaft nachlegen. Das Ganze nach Belieben noch mit Zuckerperlen dekorieren, Guss aushärten lassen – und genießen!

Kinder lieben Kuchen, aber manchmal darf's gerne auch nur für Erwachsene sein – wie dieser "Durstige Nonne"-Kuchen. Die Rotwein-Mischung hat über Nacht genügend Zeit, sich im Teig zu verteilen und ihn ultra-saftig zu machen – und ihm eine leicht rosa Farbe zu verleihen. Traumhaft!

Auf der Suche nach weiteren Backkreationen mit Schuss? Wir hätten da noch ein paar spannende Rezepte für dich

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