Feuriger Hackfleisch-Hit

Überbackene Cowboy Fleischbällchen: Das Beste aus Hack

Überbackene Cowboy Fleischbällchen mit geschmolzenem Käse und grünen Zwiebeln in Tomatensauce, serviert auf rustikalem Holztisch.
© Shutterstock/Jacek Chabraszewski
Unsere Cowboy Fleischbällchen sind ein echtes Wohlfühlgericht.

Rauchig, käsig und vor allem deftig: Diese Cowboy Fleischbällchen sind das perfekte Gericht mit Hackfleisch, wenn du deine Familie glücklich machen möchtest.

Zutaten für 4 Personen:

  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 30 g Panko-Paniermehl
  • 1 Ei (L)
  • 2.5 TL Chilipulver
  • 2.5 TL Rauchsalz
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 0.25 TL Pfeffer
  • 750 g Rinder-Hackfleisch
  • 1 EL Olivenöl
  • 700 ml passierte Tomaten
  • 50 g eingelegte Jalapeños (optional)
  • 50 g geriebener Cheddar
  • 50 g geriebener Mozzarella

Pro Portion etwa:

  • 480 Kalorien
  • 41g Eiweiß
  • 30g Fett
  • 11g Kohlenhydrate

Zubereitungszeiten:

Gesamtzeit: Ca. 45 Minuten

Und so wird's gemacht:

  1. Für die Cowboy Fleischbällchen zuerst die Frühlingszwiebeln fein hacken. Diese anschließend mit Paniermehl, dem Ei, der Hälfte des Chilipulvers, das Rauchsalz, der Hälfte des Kreuzkümmels und dem Pfeffer in eine Schüssel geben.

  2. Hackfleisch hinzugeben und alles zügig miteinander vermischen. Nun 2 EL der Mischung zu einem Hackbällchen formen. Mit dem Rest wiederholen.

  3. Jetzt in einer ofenfesten Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Fleischbällchen darin von allen Seiten scharf anbraten. Diese im Anschluss aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.

  4. Etwas Öl aus der Pfanne entfernen. Dann passierte Tomaten, Jalapeños und die restlichen Gewürze dazugeben, umrühren und zum Köcheln bringen. Hackbällchen zur Sauce hinzufügen und durchgaren. In der Zwischenzeit den Backofengrill auf Stufe 2 vorheizen.

  5. Wenn die Hackbällchen durchgegart sind, den Käse darüber verteilen. Für 2-3 Minuten unter den Backofengrill stellen, bis der Käse schmilzt und Blasen wirft. Sofort servieren und ggf. mit zusätzlichen Frühlingszwiebeln garnieren.

Unsere Cowboy Fleischbällchen sind ein echtes Wohlfühlgericht. Denn in diesem One-Pot-Rezept treffen saftige Hackbällchen auf eine rauchig-feurige Sauce, die noch mit geschmolzenen Käse getoppt wird. 

Gleichzeitig sparst du viel Arbeit, denn dieses Gericht verursacht minimalen Abwasch. Die Cowboy Fleischbällchen sind perfekt für die ganze Familie und lassen sich auch im stressigen Alltag zubereiten.

Wenn du es weniger scharf magst, kannst du übrigens die Menge der Jalapeños reduzieren oder sie ganz weglassen.

Für eine pflanzliche Variante des Gerichts ersetzt du die tierischen Zutaten einfach durch vegane Alternativen. So können alle in den Genuss der deftigen Cowboy Fleischbällchen kommen.

Wenn du noch mehr Rezepte mit Hackfleisch suchst, bist du hier an der richtigen Adresse. In unserer Galerie erwarten dich eine ganze Menge an Gerichten, die dir ganz sicher gefallen werden:

Wenn du ein großer Fan vom Vorbereiten bist, kannst du die Fleischbällchen auch schon vorformen und dann für bis zu zwei Monate einfrieren. So kannst du das Gericht in noch weniger Zeit und mit weniger Aufwand kochen, wenn dir danach ist.

Auch wenn die Cowboy Fleischbällchen für sich gesehen schon sehr lecker und sättigend sind, schadet eine gute Beilage nie. Wir empfehlen dir dazu diese Gerichte:

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