Deftiger Bohneneintopf

Cowboy Bohnen: One-Pot-Gericht mit Hackfleisch und Speck

Deftige Cowboy Bohnen mit Hackfleisch und Bohnenmix in roter Sauce, angerichtet im Topf auf rustikalem Holztisch.
© Shutterstock/Tatiana Volgutova
Deftiger Bohneneintopf gefällig? Dann sind diese amerikanischen Cowboy Bohnen perfekt für dich.

Dieer amerikanische Klassiker macht nur wenig Abwasch, lässt sich hervorragend vorbereiten und schmeckt dazu auch noch unglaublich. Wir zeigen dir, wie man Cowboy Bohnen macht.

Zutaten für 10 Personen:

  • 1 Zwiebel
  • 1 grüne Paprika
  • 3 Knoblauchzehen
  • 240 g Speck
  • 1 Dose Wachtelbohnen
  • 1 Dose Kidneybohnen
  • 1 Dosen Cannellinibohnen
  • 1 EL Chilipulver
  • Cayennepfeffer (optional)
  • 500 g Hackfleisch
  • 1 TL Salz
  • 0.25 TL Pfeffer
  • 240 ml Wasser
  • 60 ml Barbecue-Sauce (ohne Zucker)
  • 50 g brauner Zucker (optional)
  • 50 g Ketchup
  • 1 EL Senf

Pro Portion etwa:

  • 278 Kalorien
  • 17g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 14g Kohlenhydrate

Zubereitungszeiten:

Gesamtzeit: Ca. 45 Minuten (zzgl. 45 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwiebel abziehen und fein hacken. Paprika abwaschen, Kerngehäuse entfernen und fein würfeln. Speck ebenfalls würfeln. Knoblauch abziehen und fein hacken. Bohnen abgießen und gut abspülen.

  2. Speck in einen großen Suppentopf ohne Fett geben und bei mittlerer Hitze knusprig braten. Bacon zur Seite stellen und etwas von dem Fett abschöpfen. Zwiebel und grüne Paprika in dem Fett anschwitzen, bis sie weich sind. 

  3. Dann mit Knoblauch hinzufügen und mit Chilipulver und Cayennepfeffer abschmecken. Hackfleisch zum Gemüse geben und krümelig anbraten. 

  4. Nun die Bohnen, den Speck und die restlichen Zutaten in den Topf geben, gut umrühren und zum Köcheln bringen. Topf abdecken und auf mittlerer Schiene im Ofen für ca. 45 Minuten zu Ende garen, bis die Sauce angedickt ist. Anschließend noch einmal abschmecken.

Zu einem kräftigen Bohneneintopf können wir nicht Nein sagen! Als wir diese Cowboy Bohnen aus den USA entdeckt haben, waren wir sofort hin und weg.

Denn dieses Gericht ist so einfach gemacht und doch eine echte Geschmacksexplosion. Deftige Hausmannskost par exellence!

Du brauchst nur einen Topf und deinen Ofen. Dadurch sparst du dir Abwasch und natürlich sehr viel Zeit. Außerdem kannst du die Cowboy Bohnen ganz einfach mit Zutaten aus deinem Vorrat zubereiten. Besser geht es nicht, oder?

Auch dieses deftige Brauhaus-Gulasch und dieser Schnitzeltopf mit Gnocchi sind die perfekten Gerichte, wenn sich dein Herz wieder nach Wohlfühlessen sehnt. 

Du suchst nach weiteren Gerichten der bodenständigen Hausmannskost? Dann probiers mit Gulasch. In unserer Galerie findest du die besten Rezepte von BILD DER FRAU:

Und wenn du auch so ein Fan von Bohnen bist wie wir, dann haben wir natürlich noch mehr Rezepte mit den gesunden Hülsenfrüchten für dich:

Empfehlung
BILD der FRAU Rezepte-App
Viele tolle Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen: