Einfache Hausmannskost

Butterfrikadellen mit Kartoffelpüree: Ein Gaumenschmaus

Butterfrikadellen mit Kartoffelpüree auf Teller serviert.
© StockFood / Profimedia
Appetit auf feinste Butterfrikadellen mit Kartoffelpüree? Dann probiere unser Rezept!

Bei all den leckeren Gerichten hat man oft die Qual der Wahl, was man für seine Familie zum Abendessen zaubert. Wir nehmen dir gern die Entscheidung ab und garantieren köstlichen Genuss.

Zutaten für 4 Portionen:

  • Für das Püree:
  • 1 kg Kartoffeln, mehligkochend
  • Salz
  • 120 ml Milch
  • Muskatnuss, frisch gerieben
  • 2 EL Butter
  • Für die Butterfrikadellen:
  • 2 Schalotten
  • 600 g Hackfleisch, Kalb und Schwein
  • 2 Brötchen, vom Vortag
  • 100 ml Milch
  • 1 Ei
  • Salz
  • Pfeffer, aus der Mühle
  • 1/2 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 TL Majoran, getrocknet
  • Muskatnuss, frisch gerieben
  • 1 EL Rapsöl
  • 2 EL Butter
  • Außerdem:
  • 60 g Cornichons
  • Erbsensprossen, für die Garnitur

Pro Portion etwa:

  • 829 Kalorien
  • 40g Eiweiß
  • 46g Fett
  • 60g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 30 Minuten (zzgl. 45 Minuten Garzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Für das Püree die Kartoffeln waschen, schälen, grob klein schneiden und in kochendem Salzwasser in circa 25 Minuten weich garen.

  2. Milch erwärmen, salzen  und mit Muskat würzen. Die Kartoffeln abgießen, abtropfen lassen und durch die Presse zurück in den Topf drücken. Milch und Butter zugeben und zu einem cremigen Püree vermengen. Warm halten.

  3. Für die Butterfrikadellen die Schalotten abziehen und sehr fein würfeln. Mit dem Hackfleisch in eine Schüssel geben.

  4. Brötchen klein schneiden, in der Milch einweichen, anschließend mit Ei, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Majoran und einer Prise Muskat zum Hackfleisch geben und alles gut vermengen.

  5. Daraus 4 ovale Frikadellen formen und in einer Pfanne im Rapsöl unter Wenden 7-8 Minuten braten. Butter zugeben und weitere 2 Minuten mit der schäumenden Butter übergießen.

  6. Zum Servieren das Püree auf Tellern verteilen und die Frikadellen daneben anrichten. Cornichons in Streifen schneiden und daneben legen. Mit Erbsensprossen garnieren.

Einfaches kann so lecker sein. Ganz nach diesem Motto haben wir unser Rezept für Butterfrikadellen mit Kartoffelpüree zusammengestellt. Es bedarf keiner großen Kochkunst und schmeckt trotzdem wie ein Meisterwerk. Überzeuge dich selbst. 

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Und nun entdecke unsere himmlischen Butterfrikadellen mit Kartoffelpüree! Wir wünschen guten Appetit!

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