Würzig, deftig, heiß: Brotauflauf mit Hack und Käse für faule Tage

Du hast zu viel Brot übrig und keine Lust auf belegte Stulle? Dann verwerte das Gebäck doch mal ganz anders: als leckeren Auflauf. So viel ist sicher: Dieser Brotauflauf mit würzigem Hackfleisch, Lauch und Käse wird dich begeistern.
Zutaten für 4 Portionen:
- 300 g Weißbrot (z.B. Baguette)
- 6 Eier, Größe L
- 1 l Milch
- 150 g Käse, gerieben (z.B. Cheddar)
- Salz, Pfeffer
- 1 Stange Lauch
- 1 Zwiebel
- 1 EL Öl
- 400 g Hackfleisch, gemischt
- frische Petersilie, gehackt
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht:
Im ersten Schritt das Weißbrot in Scheiben schneiden und diese grob auseinanderzupfen.
In einer großen Schüssel die Eier gut mit der Milch verquirlen und anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken. Brot-Würfel und etwa die Hälfte des Käses zur Eier-Masse geben und alles gut vermengen. Diese Mischung circa 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen.
In der Zwischenzeit Lauch gut abspülen und anschließend in halbe Ringe schneiden. Zwiebel abziehen und fein hacken.
Öl in einer Pfanne erhitzen und Hackfleisch krümelig braten – dann auch Lauch und Zwiebel dazugeben, alles kurz verrühren und zehn Minuten dünsten, bis der Lauch zusammengefallen ist.
Ofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Mischung aus Brot und Ei in eine zuvor eingefettete, große Auflaufform gießen und die Hackfleisch-Lauch-Masse darüber verteilen. Alles grob umrühren. Form mit Alufolie abdecken und 25 Minuten vorbacken lassen. Nach dieser Zeit Folie herunternehmen und den verbliebenen Käse auf dem Auflauf verteilen. Alles weitere 15 Minuten backen lassen, bis der Käse schön verlaufen und leicht kross ist. Vor dem Servieren einfach noch mit frischer, gehackter Petersilie bestreuen – und das war es auch schon! Guten Appetit!
Immer nur Kartoffel- und Nudelgratin ist ja auch irgendwie langweilig. Unser deftiger Brotauflauf mit Hack, Lauch und Käse ist nicht nur die ideale Alternative – er ist auch eine willkommene Möglichkeit, Brot-Reste für ein leckeres Gericht zu verwerten. So muss glücklicherweise nichts in der Mülltonne landen!
Lust auf ähnliche Speisen? Wir haben da ein paar ansprechende Beispiele für dich herausgesucht:
Ob mit Brot oder ohne: Aufläufe sind voll und ganz dein Ding? Wirf mal einen Blick in unser Video! Darin verraten wir dir, welche Fehler beim Auflauf immer wieder gemacht werden – und wie du das verhinderst!