Heiß & lecker aus dem Ofen

Schnell, deftig, Low Carb: Dieser Blumenkohlauflauf mit Schinken macht alle satt

Dunkelbraune Auflaufform gefüllt mit überbackenem Blumenkohl und Schinken in cremiger Soße.
© iStock/ Mizina
Manchmal darf es gerne etwas Deftiges sein – und dann gerne noch mit wenigen Kohlenhydraten. Und genau dann kommt unser Blumenkohlauflauf mit Schinken ins Spiel.

Wir lieben Blumenkohl! Du auch? Dann empfehlen wir dir diesen Blumenkohlauflauf mit Schinken und Sahne. Wenig Aufwand, voller Geschmack! Und dann auch noch Low Carb – wie gut ist das denn?

Zutaten für 4 Portionen:

  • 2 Köpfe Blumenkohl (insgesamt ca. 1,5 kg)
  • 100 g Schinkenwürfel
  • 150 g Schinken, gekocht
  • 1 Paprika, rot
  • 250 ml Brühe
  • 1 Becher Schlagsahne
  • 3 Eigelb
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss, gerieben
  • 100 g Käse, gerieben
  • Petersilie, gehackt

Pro Portion etwa:

  • 461 Kalorien
  • 37g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 17g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 35 Minuten (zzgl. 25 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Blumenkohl putzen, abwaschen und von beiden Köpfen den Strunk entfernen. Einen Topf voll Salzwasser aufsetzen und beide Köpfe nacheinander zehn Minuten garen lassen. Anschließend abgießen, in Röschen zerteilen und in eine große Auflaufform geben.

  2. Schinkenwürfel in einer Pfanne ohne zusätzliches Fett so lange rösten, bis die Würfel leicht knusprig sind. Diese dann gemeinsam mit dem zuvor in Streifen geschnittenen Kochschinken über dem Blumenkohl verteilen.

  3. Paprika abwaschen, Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in Stücke schneiden, dann über dem Auflauf verteilen.

  4. Brühe, Schlagsahne und das Eigelb in einem Messbecher verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken, dann über den Auflauf gießen. Alles mit Käse bestreuen.

  5. Ofen auf 175 Grad Umluft (200 Grad Ober- und Unterhitze) vorheizen und den Auflauf 25 Minuten überbacken lassen. Mit frischer, gehackter Petersilie garnieren und auftischen.

Dieser Blumenkohlauflauf mit Schinken und Sahne ist ein echter Klassiker der leichten Hausmannskost. Überhaupt ist Blumenkohl selbst immer eine gute Zutat – schließlich enthält er nur wenige Kohlenhydrate und ist richtig kombiniert ein echter Star der Low-Carb-Küche. Unser Rezept zum Beispiel kommt mit 17 g Kohlenhydrate pro Portion aus. Zwar nicht ketogen, aber durchaus für moderatere Formen der Low-Carb-Ernährung geeignet. 

Du interessierst dich auch generell für tolle Aufläufe mit wenigen Kohlenhydraten? Na wunderbar! Stöbere doch auch mal durch unsere Rezept-Galerie. Es gibt ja sooo viel zu entdecken:

Dir steht der Sinn vor allem nach Blumenkohl? Dann empfehlen wir dir außerdem als Beilage zu Fleischgerichten unser Blumenkohlpüree oder auch als Vorspeise unsere himmlische Blumenkohlsuppe mit Feta. Der ultimative Genuss – und natürlich Low Carb! Und dann zeigen wir dir außerdem noch im Video, wir du einen ganz tollen Blumenkohlauflauf mit Serrano zauberst. Mmmh!

Rezepttipp: Blumenkohlauflauf mit Serrano
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