Schnelle Hausmannskost

Blitz-Gulasch – deftige Küche schnell gemacht

Eine schwarze Schale mit dem Blitz-Gulasch auf einem dunklen Tisch mit rotem Pfeffer und Basilikum im Hintergrund.
© Shutterstock/ YARUNIV Studio
Saftig und schnell zubereitet zugleich: unser Blitz-Gulasch für schnelle Hausmannskost.

Für dieses Blitz-Gulasch brauchen Sie weder viel Zeit, noch kostet es viel Mühe oder Aufwand. Belohnt werden Sie dennoch mit einem tollen Essen.

Zutaten für 2 Portionen:

  • 300 g Schweinefilet
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 rote Paprikaschote
  • 200 g Pilze
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1/2 EL Paprikapulver
  • 1 TL Paprikapulver (rosenscharf)
  • 1 TL Tomatenmark
  • 50 ml Rinderbrühe
  • 100 g saure Sahne
  • 1/2 TL Mehl
  • Salz & Pfeffer
  • 3 Zweige Petersilie

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: circa 25 Minuten

Und so wird's gemacht:

  1. Das Fleisch in breite Streifen schneiden. Zwiebel abziehen, Paprika waschen und vom Kerngehäuse befreien. Beides in Streifen schneiden. Pilze putzen und grob klein schneiden.

  2. Eine Pfanne erhitzen und das Fleisch darin unter starkem Rühren anbraten, bis es Farbe angenommen hat, und wieder rausnehmen.

  3. Direkt Paprika, Zwiebelstreifen und Pilze in die Pfanne geben und im restlichen Schmalz scharf anbraten. Mit beiden Paprikapulvern bestäuben und Tomatenmark hinzufügen. Beides kurz mit anschwitzen und dann mit Brühe ablöschen. Auch das Fleisch wieder hinzufügen und alles leicht köcheln lassen.

  4. Die saure Sahne mit dem Mehl verrühren, dazugießen und einmal kräftig aufkochen lassen.

  5. Nun nur noch mit Salz, Pfeffer und optional auch Zucker abschmecken, gehackter Petersilie bestreuen und dazu eine Beilage Ihrer Wahl servieren.

Auch ein klassisches Rinder- oder Kalbsgulasch ist immer wieder ein Highlight und wird unserer Meinung viel zu selten zubereitet. Um dies zu ändern, haben wir für Sie ein Video gedreht, in dem wir Ihnen zeigen, wie Sie zähes Fleisch vermeiden.

Nie mehr zähes Gulasch: Diese Tipps helfen

Haben Sie auch mal wieder Lust auf ein deftiges Gulasch? Dann bekommen Sie mit unserem köstlichen Blitz-Gulasch genau das, wonach Sie gesucht haben. Das Besondere an diesem Rezept ist das Fleisch, das sich gemeinsam mit etwas Wasser, Fleisch und Gemüse im Topf in ein klassisches, zünftiges Gulasch verwandelt. Denn damit das funktioniert, wird kein Schmorfleisch verwendet, sondern stattdessen Schweinefilet. Dieses wird scharf angebraten und dann noch einmal gegart. So ist es unfassbar zart und köstlich zugleich.

Und was passt am besten zu unserem Blitz-Gulasch? Hier haben Sie die volle Auswahl. Ein Klassiker sind beispielsweise Spätzle aus selbst gemachtem Teig. Allerdings passen auch die bayerischen Kartoffelknödel aus diesem Rezept ganz hervorragend dazu. Echte Hausmannskost, die einfach gut tut.

Unser Blitz-Gulasch steht wie nahezu jedes Gulasch-Rezept unverwechselbar für ehrliche, deftige Hausmannskost. Wenn Sie immer mal auf der Suche nach neuen Gulasch-Kreationen sind, haben wir für Sie eine große Auswahl parat. Wie wäre es zum Beispiel mit unserem original Wiener Saftgulasch? Oder probieren Sie doch mal das zünftige Krautgulasch.

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