Geheimnis gelüftet!

Köttbullar wie bei IKEA: Original-Rezept! 

Rustikaler Teller mit Kartoffeln, Preiselbeersoße, Hackbällchen "Köttbullar" und cremiger Soße.
© iStock/iko636
DER Klassiker der schwedischen Küche: Köttbullar – nach Original-IKEA-Rezept.

Ein Besuch bei IKEA ohne eine große Portion Köttbullar? Für viele einfach unverstellbar! Die schwedischen Hackbällchen in cremiger Soße sind mittlerweile absoluter Kult – und für den einen oder anderen auch alleine schon Grund genug, das Möbelhaus zu besuchen. Ganz ohne den Erwerb neuen Interieurs. Während der Corona-Panedmie waren Ausflüge ins Möbelhaus allerdings zeitweise nicht möglich, weshalb IKEA möglichen "Entzugserscheinungen" gegenwirkte und Fleisch-Fans mit dem Original-Rezept für Köttbullar versorgte. Wir teilen es nur zu gern mit dir! 
 

Zutaten für 4 Personen:

  • Für die Hackbällchen:
  • 500 g Rinderhack
  • 250 g Schweinehack
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g Paniermehl
  • 1 Ei
  • 5 EL Milch
  • Salz, Pfeffer
  • Öl, zum Anbraten
  • Für die Soße:
  • 40 g Butter
  • 40 g helles Mehl
  • 300 ml Rinderbrühe
  • 150 g Crème Double
  • 1 TL Dijonsenf
  • 2 TL Sojasoße

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 45 Minuten (zzgl. 2 Stunden Zeit zum Kaltstellen)

Und so wird’s gemacht

  1. Beide Sorten Hackfleisch in eine große Schüssel geben. Zwiebel und Knoblauch abziehen und beides ganz fein hacken, dann zum Fleisch geben und alles gründlich vermengen.

  2. Paniermehl, Ei, Milch sowie Salz und Pfeffer hinzugeben und die Zutaten gut durchmischen.

  3. Nun aus der Hack-Masse kleine Bällchen formen. Diese auf einen Teller geben, abdecken und für 2 Stunden kalt stellen.

  4. Nach der Zeit Öl in einer Pfanne erhitzen und die Hackbällchen von allen Seiten scharf anbraten. Sobald die Bällchen schön braun sind, aus der Pfanne nehmen, in eine Auflaufform geben und im auf 180 °Grad vorgeheizten Ofen 30 Minuten fertig garen lassen.

  5. In der Zwischenzeit Butter in einem Topf zerlassen. Mehl hinzugeben und gut verrühren, bis eine Mehlschwitze entstanden ist. Nach und nach unter Rühren die Brühe dazugießen, bis eine dickliche Soße entstanden ist. Crème Double unterrühren, alles mit Dijonsenf, Sojasoße sowie Salz und Pfeffer abschmecken. Das war es auch schon! Guten Appetit.

Tipp: Der schwedische Möbelgigant serviert für gewöhnlich Kartoffelpüree und Preiselbeeren aus dem Glas als Beilagen.

Rezepte für die schwedischen Hackbällchen gibt es ja viele. Umso erfreulicher, dass IKEA nun das eigene Original-Rezept für Köttbullar mit der Welt geteilt hat. Eine sehr nette Geste in Zeiten, in denen die Menschen nicht (wie gewohnt) in Scharen ins Möbelhaus pilgern konnten. Gepostet hat das Ganze übrigens das britische Social-Media-Team via X, ehemals Twitter. Dazu gab es gleich ein praktisches Bild zur Anleitung – ganz, wie wir auch die Aufbauanleitungen für verschiedenste Regalkonstrukte kennen.

Wenn das mal kein Akt reiner Nächstenliebe ist? Wenn du jetzt aber noch andere Hackbällchen-Rezepte kennenlernen willst, haben wir dir noch ein paar herausgesucht:

Außerdem: In unseren Ratgebern erfährst du, wie Hackfleisch richtig gelagert wird und was man beim Einfrieren und Auftauen von Hack beachten sollte. 

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