Traditionelles Rezept Original DDR-Würzfleisch – deftig und lecker

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DDR-Rezepte
So, 06.10.2019, 13.51 Uhr

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In der ehemaligen DDR ein Klassiker unter den Fleischgerichten, handelt es sich bei Würzfleisch eigentlich um eine Abwandlung von „Ragout fin“, das aus Kalbfleisch zubereitet wird. Das war in Ostdeutschland oft nicht zu haben – auch an der Zubereitung haben sich Kleinigkeiten geändert. Da musste natürlich ein neuer Name her: das Würzfleisch war geboren.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 600 g Schweineschnitzel
  • 1 Zwiebel, groß
  • 1 l Brühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 EL Butter
  • 5 EL Mehl
  • Worcestersauce
  • 125 ml Weißwein
  • 2 EL Zitronensaft
  • 200 g Käse, gerieben
  • Salz, Pfeffer

Pro Portion etwa:

  • 748 kcal
  • 34 g Fett
  • 13 g Kohlenhydrate
  • 83 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 50 Minuten (zzgl. 20 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Fleisch abwaschen und trocken tupfen. Zwiebel pellen und fein hacken. Anschließend die Brühe in einem großen Topf aufsetzen und das Fleisch und die Zwiebeln hineingeben – ebenso Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer.
  2. Sobald das Fleisch gar ist, aus der Brühe nehmen und ein wenig auskühlen lassen. Dann in kleine Würfelchen schneiden. Brühe aufbewahren.
  3. Butter in einer Pfanne erhitzen und mit dem Mehl eine Mehlschwitze anrühren. Die Masse unter die Brühe rühren und nochmals aufkochen lassen.
  4. Nun Worcestersauce, Weißwein und Zitronensaft hinzugeben. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann das Fleisch wieder hinzugeben und alles vermengen.
  5. Vier feuerfeste Förmchen bereitstellen und mit Würzfleisch füllen. Dann mit geriebenem Käse bestreuen.
  6. Ofen auf 180 Grad vorheizen und Würzfleisch 20 Minuten überbacken. Mit Weißbrot und frischen Zitronenscheiben servieren.

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