Ein Muss zum Fest

Osterkranz backen: Der Klassiker aus luftigem Hefeteig

Der Osterkranz auf einem Holzbrett mit Oster-Deko im Hintergrund.
© StockFood / Harry Bischof
Ein Traum von einem Osterkranz - so saftig und fluffig.

Was darf an Ostern auf keinen Fall fehlen? Richtig, der Osterkranz aus Hefeteig. Bei uns erfährst du, wie du ihn ganz einfach selbst backen kannst.

Zutaten für 1 Kranz (12 Stücke):

  • 500 g Weizenmehl
  • 1 Würfel Hefe, (42 g)
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 80 g Rosinen
  • 3 cl Rum
  • 100 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 2 Eier
  • 1 Vanilleschote, Mark
  • 100 g Mandelblättchen
  • 3 EL Honig
  • 1 EL Sahne
  • 50 g Butter
  • Puderzucker, nach Belieben

Pro Portion etwa:

  • 437 kcal
  • 22 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate
  • 12 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 1 Stunde (zzgl. 45 Minuten Back- und 1 h 20 Minuten Ruhezeit)

Und so wird’s gemacht

  1. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln, die Milch zugießen und mit etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Die Schüssel mit einem Tuch bedecken und den Vorteig an einem warmen Ort circa 20 Minuten gehen lassen.

  2. Die Rosinen mit dem Rum vermischen und bis zur Verwendung ziehen lassen. Die Butter zerlassen, kurz abkühlen lassen und mit Zucker, Salz, gehackten Mandeln und Eiern zum Vorteig geben. Rumrosinen und Vanillemark zufügen und alles mit dem restlichen Mehl von Hand oder mit der Küchenmaschine zu einem glatten geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig an einem warmen Ort zugedeckt circa 40 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen etwa verdoppelt hat.

  3. Ein Backblech mit Backpapier bedecken. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in drei Portionen teilen und jeweils zu einem circa. 70 cm langen Strang formen. Die Stränge zu einem Zopf flechten, diesen auf das Blech legen und die Enden zu einem Kranz verbinden. Den Kranz mit einem Küchentuch bedecken und nochmals circa 20 Minuten gehen lassen.

  4. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Für die Glasur die Mandeln mit Honig, Sahne und Butter in einem Topf erhitzen, bis die Masse hellbraun wird. Den Kranz im Ofen in 40 bis 45 Minuten goldbraun backen. Zehn Minuten vor Ende der Backzeit den Kranz herausnehmen, mit der Mandelmasse bestreichen, fertig backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Den Kranz nach Belieben leicht mit Puderzucker bestauben, in Stücke schneiden und servieren.

Back-Tipps für den perfekten Blechkuchen

Tipps fürs Verzieren und Servieren: Fülle die Mitte des Osterkranzes mit Ostereiern, die du selbst gefärbt und verziert hast. Auch Schoko-Eier sind eine nette Option.

Übrigens: Das süße Gebäck kann unterschiedlich zubereitet werden: Es ist auch möglich, statt Rosinen und Mandeln andere Nüsse, Trockenfrüchte oder sogar Marzipan zu verwenden. Wer auf Hefe lieber verzichten möchte, kann diese auch durch Magerquark ersetzen. Der Vorteil ist dabei auch, dass du den Osterkranz ohne Gehzeit direkt in den Ofen schieben kannst.

Ist der Teig aufgegangen, kannst du den Osterkranz auch nach Belieben füllen, z. B. mit leckeren Haselnüssen, Früchten (z. B. Äpfeln, Aprikosen, Birnen und Feigen), Schokocreme und so weiter. Sei einfach kreativ und kreiere deinen eigenen Osterkranz mit deinen persönlichen Lieblingszutaten und überrasche deine Familie und Freunde immer wieder aufs Neue!

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