17.01.2019

Hausmannskost Klassische Königsberger Klopse

Königsbergerklopse: Diese ostpreußische Spezialität gehört mittlerweile zu den Klassikern der deutschen Hausmannskost.

Foto: iStock/ Wiktory

Königsbergerklopse: Diese ostpreußische Spezialität gehört mittlerweile zu den Klassikern der deutschen Hausmannskost.

Gekochte Fleischklöße mit Kapern in cremiger Sauce – Königsberger Klopse ist eines der bekanntesten deutschen Gerichte überhaupt. Wir verraten, wie Sie das perfekte Sonntagsessen selbst machen können.

Zutaten für 6 Portionen:

  • 1 Brötchen, altbacken
  • 100 ml Milch
  • 4 Schalotten
  • 2 EL Butterschmalz
  • 2 Sardellenfilets (aus dem Glas)
  • 600 g Kalbshackfleisch (alternativ: Gemischtes Hackfleisch)
  • 1 Ei
  • Thymian
  • Rosmarin
  • 1 EL Senf
  • 1,5 l Rinderbrühe
  • 3 EL Mehl
  • 200 ml Weißwein
  • 300 ml Schlagsahne
  • 100 g Kapern
  • Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer

Pro Portion etwa:

  • 777 kcal
  • 54 g Fett
  • 23 g Kohlenhydrate
  • 36 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 1 Stunde 15 Minuten

Und so wird’s gemacht

  1. Das altbackene Brötchen in Milch einweichen lassen. In der Zwischenzeit die Schalotten abziehen und fein hacken. Die Hälfte der Schalotten in 1 EL Butterschmalz andünsten. Diese Mischung in eine Schüssel geben.
  2. Petersilie und Sardellen abwaschen und beides sehr fein hacken. Dann in die Schüssel geben. Das Brötchen kräftig ausdrücken und in kleine Teile zerrupfen, die ebenfalls in die Schüssel kommen sollen.
  3. Hackfleisch und ein Ei hinzufügen und alles mit Thymian, Senf, Pfeffer und Salz würzen. Masse durchkneten und 16 Klopse aus ihr formen. Rinderbrühe zum Kochen bringen und die Fleischklopse hineingeben. Auf mittlerer Hitze 15 Minuten ziehen lassen, dann abschöpfen und beiseite stellen. Fleischsud vorerst stehen lassen.
  4. In der Zwischenzeit das restliche Butterschmalz in einem weiteren Topf erhitzen und die übrigen Schalottenwürfel anbraten. Mehl unterrühren und so eine Mehlschwitze herstellen. Weißwein aufgießen und einkochen lassen.
  5. Von der Fleischbrühe etwa 400 ml nehmen und gemeinsam mit der Sahne zur Sauce rühren. Alles aufkochen lassen, dann Hitze wieder reduzieren und Ganze zehn Minuten köcheln lassen. Kapern hinzufügen und die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
  6. Klopse wieder zur Sauce geben und langsam erhitzen. Dann kann serviert werden. Besonders gut passen Salzkartoffeln.

Siehe auch: Hackfleisch und Hausmannskost

Sie lieben Hackfleisch? Im Video verraten wir Ihnen nützliche Tricks:

Hackfleisch-Tricks

Hackfleisch-Tricks

Beschreibung anzeigen
Seite
Die neuesten Videos von BILD der FRAU

Die neuesten Videos von BILD der FRAU

Beschreibung anzeigen