Diese cremige Bärlauchsuppe ist ein absoluter Hit unter den saisonalen Rezepten für den Frühling.
Im Frühling ist endlich wieder Bärlauch-Saison! Grund genug, das würzige Kraut viel öfter auf den Tisch zu bringen. Wie wäre es denn mal mit einer aromatischen Bärlauchsuppe? Die schmeckt nicht nur großartig, sie ist auch noch gut für die Figur.
Zutaten für 4 Portionen:
4 Schalotten
2 Knoblauchzehen
4 Kartoffeln
3 EL Butter
500 ml Gemüsebrühe
1 Becher Schlagsahne
Salz, Pfeffer
Muskatnuss, gerieben
100 g Bärlauch
1 EL Zitronensaft
Pro Portion etwa:
264 kcal
17 g Fett
22 g Kohlenhydrate
4 g Eiweiß
Zubereitungszeit:
20 Minuten (zzgl. 20 Minuten Kochzeit)
Und so wird’s gemacht
Schalotten und Knoblauch abziehen und fein hacken. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.
Butter in einem Topf zerlassen und Schalotten und Knoblauch glasig dünsten. Kartoffeln unterrühren und das Ganze mit Gemüsebrühe ablöschen. Auf mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
Sahne dazugießen und alles mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken. 20 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit Bärlauch abwaschen, trocken schütteln und in Streifen schneiden. 4 EL Bärlauch beiseite stellen und den Rest mit dem Zitronensaft in die Suppe geben. Mit einem Stabmixer pürieren. Suppe nach Belieben nochmals nachwürzen.
Auf vier Tellern verteilen und mit übrigem Bärlauch bestreuen. Dann kann serviert werden.
Bärlauch ist eine tolle Alternative, wenn Sie den Geschmack von Knoblauch lieben, im Anschluss an den Verzehr aber keinen strengen Duft verströmen wollen. Und das Frühlingskraut hat noch einen weiteren Vorteil: Es ist richtig gut für die Gesundheit – so wirkt es sich zum Beispiel positiv auf zu hohen Blutdruck und Magen-Darm-Beschwerden aus und gilt zudem als eine Art natürliches Antibiotikum. Mehr über die gesunde Wirkweise von Bärlauch lesen Sie hier.
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