Aus der heimischen Backstube

Ratzfatz Apfelmus-Schmandkuchen – ideal fürs Wochenende!

Apfelmus-Schmandkuchen in rustikalem Ambiente.
© Getty Images/nata_vkusidey
Unser Apfelmus-Schmandkuchen schmeckt toll mit frischem Obst, aber auch ganz ohne! Erlaubt ist alles, was dir schmeckt.

Wir lieben Schmandkuchen! Geht es dir auch so? Nun, dann wirst du sicherlich hin und weg sein von unserem Apfelmus-Schmandkuchen. Super einfach und so lecker.

Zutaten für 1 Kuchen (26 cm-Springform):

  • Für den Teig:
  • 100 g Butter, weich
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 2 Eier, Größe M
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • Außerdem:
  • 1 Becher Schlagsahne, kalt
  • 2 TL Vanillezucker
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 1 Becher Schmand
  • 500 g Apfelmus
  • 600 g Äpfel
  • Zimt, für die Deko

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 45 Minuten (zzgl. 30 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Im ersten Schritt den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze (170 Grad Umluft) vorheizen. Die weiche Butter in eine Schüssel geben und mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils eine halbe Minute mit dem Handmixer einarbeiten.

  2. Mehl in eine separate Schüssel sieben und mit dem Backpulver vermischen. Diese Mischung wiederum über die Butter-Ei-Creme geben und gut unterrühren, bis ein ebenmäßiger Teig entstanden ist.

  3. Springform mit Backpapier auskleiden und den Teig hineingeben, dann glattstreichen. Teig in den Ofen schieben und 30 Minuten backen lassen. Nach erfolgreicher Stäbchenprobe kann der Kuchen aus dem Ofen genommen werden. In der Form auskühlen lassen.

  4. Zwischenzeitlich die kalte Schlagsahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. Schmand glattrühren und unter die Sahne heben.

  5. Apfelmus auf den erkalteten Tortenboden streichen, gefolgt von einer Schicht Schmand-Sahne.

  6. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Diese wiederum spiralförmig auf dem Kuchen verteilen. Nun noch ein wenig Zimt über das Ganze streuen – und bis zum Verzehr abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Was wären Frühling und Sommer nur ohne köstliche Kuchen-Kreationen mit Apfel? Und wir finden ja: Unser Apfelmus-Schmandkuchen ist dank des Apfelmus' ganz besonders saftig. Nicht umsonst wird Apfelmus in veganen Rezepten auch als Ersatz für Ei genommen, da er Backwaren unglaublich saftig macht.

Wenn es mal noch schneller gehen muss, kannst du auch auf die frischen Äpfel verzichten und den Zimt direkt auf die Schmandcreme streuen. Ebenfalls super lecker. Falls es doch Äpfel sein sollen, verwenden am besten eine feste saure Sorte wie zum Beispiel Boskop Apfel.

Welche Äpfel sich überhaupt für Apfelkuchen eignen? Wirf mal einen Blick ins Video:

Du bekommst nie genug von Schmandkuchen aller Art? Wir haben da noch ein paar weitere Ideen für dich zusammengesucht:

Du hast doch eher Lust auf weitere Leckereien mit Apfel? Kein Problem: Wir hätten da auch diese Apfeltaler mit Quark oder unsere Apfel-Toast-Röllchen mit Zimt für dich.

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