Geld sparen: Sauerteig haltbar machen – ganz einfach!
Fürs Brotbacken braucht man als Triebmittel Hefe oder Sauerteig. Erfahre jetzt, wie man übrig gebliebenen Sauerteig haltbar machen kann.
Backt man Brot selbst, benötigt man nicht viele Zutaten. Neben Mehl, Wasser und Salz wählen die meisten Bäcker*innen für die Lockerung des Teigs entweder Hefe oder Sauerteig. Beide starten einen Gärprozess, bei dem kleine Gasbläschen erzeugt werden. Diese durchsetzen den Teig und verursachen schöne Poren.
Einen fertigen Sauerteig kann man getrocknetet oder flüssig kaufen. Viele setzen ihn aber selbst an. Und wie so oft, bleiben immer mal Reste übrig. Erfahre jetzt, wie man übrig gebliebenen Sauerteig haltbar machen kann. Denn der ist ja viel zu teuer, um ihn wegzuwerfen. Und auch das Ansetzen ist alles andere als ein Kinderspiel. Man denke nur an die konstante Temperatur, die überwacht und eingehalten werden muss!
Wir backen gern ab und an selbst Brot. Und unser Sortiment an Backwaren kann auf jeden Fall mit jeder guten Bäckerei mithalten. Wir laden dich ein, in unserer Backstube zu verweilen, und handgemachten Spezialitäten zu probieren. Anschließend kannst du sie mit deinem eigenen Sauerteig zubereiten:
- Echtes Handwerk: Hopfenbrot
- Kindheitserinnerung: Großmutters schnelles Rosinenbrot
- Schön fluffig: Bananenbrot mit Haferflocken
Sauerteig haltbar machen: So sparst du bares Geld
Bleibt beim Brotbacken Sauerteig übrig, kannst du ihn trocknen und aufbewahren. Das ist die perfekte Resteverwertung! Und klappt es garantiert:
- Den Teig dünn auf ein Backpapier streichen und über Nacht trocknen lassen.
- Dann die Teigbrösel in ein Schraubglas füllen und aufbewahren.
- Zum Backen 100 g Trockenteig mit 100 ml Wasser und 1 EL Mehl etwa 10 Stunden stehen lassen – anschließend ist der Teig backfertig.
Knuspriges Brot, saftiger Kuchen oder aufwendige Torte – sie alle setzen Endorphine frei, die uns glücklich machen. Deshalb kann man zu selbst Gebackenem einfach nicht Nein sagen! Erfahre jetzt, wie Omas Blechkuchen immer gelingt oder Streusel schön knusprig werden sowie Kurioses und Interessantes rund ums Backen! Und erzähle den Trick mit dem Sauerteig haltbar machen gern weiter!
- Wichtig zu kennen: Fehler beim Brot backen
- Omas Wissen: 5 Tipps für den perfekten Blechkuchen
- Super Tipp: Welche Apfelsorten eignen sich am besten für Apfelkuchen?
- Gut zu wissen: Fehler beim Käsekuchen backen
Jetzt weißt du nicht nur, wie man Sauerteig haltbar machen kann. Du kennst du die schlimmsten Fehler beim Brot backen sowie Omas 5 Tipps für den perfekten Blechkuchen.