Pflaume, Zwetschge und Co.

Die Vielfalt der Pflaumen und ihre optimale Verwendung

Ein länglicher Korb aus Metall gefüllt mit frisch gepflückten Pflaumen auf dunklem Holzuntergrund.
© Shutterstock/ Nicole Mathesie
Worin liegt der genaue Unterschied zwischen Pflaumen und Zwetschgen?

Haben Sie sich nicht auch schon einmal gefragt, ob Pflaumen und Zwetschgen eigentlich dasselbe sind? Wir klären Sie darüber auf.

Der Spätsommer wird violett bis blau. Denn in dieser Zeit sind die Märkte und Einkaufsläden verstärkt gefüllt mit Pflaumen aller Art. Die Bandbreite reicht von Pflaumen und Zwetschgen über Renekloden bis zu Mirabellen. Wenn Sie nun denken, dass dies alles verschiedene Namen für ein und dieselbe Frucht sind, irren Sie sich. Alle vier sind Unterarten der gemeinsamen Art Pflaume (Prunus domestica). Und mit über 2000 Arten zählen Pflaumen zu den sortenreichsten Obstsorten.

Unterschied von Pflaumen und Zwetschgen

Die Zwetschge, je nach Aufenthaltsort auch Zwetsche, Zwetschke oder sogar Quetsche genannt, besticht durch ihr hellgrünes festes Fruchtfleisch, welches manchmal sogar farblich in Richtung gelb geht. Zudem hat sie eine ovale bis längliche Form und lässt sich in der Regel gut vom platten Stein lösen.

Zwetschgen sind im Aroma eher säurehaltig als süß. Sie sind ideal für Kuchen geeignet, da sie auch nach dem Erhitzen ihre Form behalten. Die Haupterntezeit der Zwetschgen ist zwischen Juli und September.

Pflaumen eignen sich eher weniger zum Backen

Pflaumen hingegen sind sowohl von der Form der Frucht insgesamt, als auch vom Stein her eher rundlich. Das Fruchtfleisch ist außerdem viel weicher als bei der Zwetschge. Grundsätzlich eignen sich Pflaumen eher für Chutneys, Soßen, Marmeladen und Co., da sie viel Saft enthalten. Wenn sie also nicht gerade fest sind, sind sie zum Backen eher ungeeignet.

Renekloden sind auch rundlich, allerdings nicht Blau und Violett wie Pflaumen, sondern grünlich. Sie lassen sich in der Regel etwas schwieriger vom Stein lösen. Mirabellen wiederum gibt es in verschiedenen Farbvariationen von Gelb bis Rot. Sie sind nur etwas größer als Kirschen und schmecken sehr süß.

Sie möchten einmal etwas Neues mit Pflaumen ausprobieren? Wie wäre es mit Armer Ritter mit Pflaumenkopott oder dem Pflaumenkuchen mit Pudding und Streuseln? Denn viel besser können Sie die Pflaumenkuchen-Saison eigentlich nicht einläuten. 

Und damit auch ihr nächster Zwetschgenkuchen garantiert gelingt, haben wir hier noch ein tolles Video mit Tipps für den perfekten Blechkuchen.

Back-Tipps für den perfekten Blechkuchen
Zählbild
Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen: