Nachgehakt!

Kartoffeln kochen: In heißem oder kaltem Wasser?

Ein Kochtopf mit kochendem Wasser und Kartoffeln.
© Shutterstock/dashtik
Wie kochst du deine Kartoffeln – heiß oder kalt?

Es wird stets behauptet, dass Kartoffeln in kaltem Wasser gekocht werden sollen. Stimmt das und wenn ja, warum? Erfahre hier die Antwort.

Die Kartoffel ist die wahrscheinlich vielseitigste Knolle, die zubereitet werden kann. Ob als knusprige Pommes, cremiges Püree oder im beliebten Kartoffelsalat: Für jede*n ist mindestens eine Lieblingsvariante dabei.

Für viele Anwendungsfälle ist das Kochen der Kartoffel der erste notwendige Schritt. Kochtopf mit Wasser aufsetzen, warten, bis es brodelt und rein damit – oder? Nicht ganz, die Temperatur ist entscheidend! Bei uns lesen, warum es wichtig ist, ob man Kartoffeln in heißem oder kalten Wasser aufsetzt und kocht. 

Heißes oder kaltes Wasser? So werden Kartoffeln richtig gekocht

Es ist, wie es ist: Die Knollen werden am besten in kaltes, gesalzenes Wasser gegeben und dann gekocht. Anders als bei Nudeln sollte hier nicht erst gewartet werden, bis das Wasser sprudelt. Kaltes Wasser besitzt zwei entscheidende Vorteile: Einerseits werden die Kartoffeln gleichmäßiger gegart, andererseits spart dies auch Energie.

Bei Ersterem ist die Beschaffenheit der Erdäpfel der Grund, warum Kartoffeln in kaltem Wasser gekocht werden sollen. Kartoffeln sind nämlich schlechte Wärmeleiter – in dem Fall würde die Außenseite der Knolle schnell durchgegart werden, es aber lange dauern, bis die Hitze ins Innere der Kartoffel vordringt. Im schlimmsten Falle ist das Resultat also eine matschige Kartoffel mit rohem Kern.

Wird die Knolle hingegen gleichzeitig mit dem Wasser erwärmt, hat die Hitze einen besseren Vorlauf, um diese gleichmäßig durchzugaren. Zudem hat diese Weise den entscheidenden Vorteil, dass die Kochzeit wesentlich verkürzt wird. Dies gilt übrigens gleicherweise für festkochende und mehlige Kartoffeln.

Kartoffeln in heißem oder kaltem Wasser kochen?

Das lässt sich aus Kartoffeln zaubern

Somit wäre also die Frage, ob heißes oder kaltes Wasser zum Kartoffeln kochen benötigt wird, geklärt. Damit das neu errungene Theoriewissen auch direkt angewendet werden kann, haben wir hier ein paar Rezepte für dich erstellt. Wie wäre es beispielsweise mit diesem Carbonara-Kartoffelauflauf oder dem schwedischen Kartoffelsalat? Doch auch die rustikale Ofenkartoffel mit Speck und Käse oder die französische Bäckerinkartoffel wissen zu überzeugen.

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