Griechischer Klassiker

Bifteki: Rezept wie beim Griechen – mit cremiger Feta-Füllung

Angeschnittenes, griechisches Hacksteak "Bifteki" mit Feta-Füllung. Darunter ein Fladenbrot, daneben Pommes Frites.
© iStock/semenovp
Für dein Bifteki musst du nicht zwangsläufig zum Griechen gehen. Du kannst den Restaurant-Klassiker auch selbst machen.

Griechische Küche ist deftig und ziemlich fleischlastig – doch auch einfach unheimlich gut. Bestes Beispiel: Bifteki mit cremiger Feta-Füllung. Bei uns erfährst du, wie einfach es geht.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 800 g Hackfleisch, Rind
  • 1 kleine Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Ei
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 4 EL Petersilie, gehackt
  • 3 TL Paprikapulver, rosenscharf
  • 2 TL Oregano
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 2 TL Meersalz
  • 1 TL Pfeffer
  • 100 g Feta
  • 2 EL Olivenöl

Pro Portion etwa:

  • 616 kcal
  • 41 g Fett
  • 11 g Kohlenhydrate
  • 47 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 20 Minuten (zzgl. 10 Minuten Grillzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Zunächst Zwiebeln und Knoblauch abziehen, dann beides sehr fein hacken und mit dem Hackfleisch in eine große Schüssel geben. Ei, Semmelbrösel und gehackte Petersilie hinzufügen und alles mit den angegebenen Gewürzen abschmecken. Die ganze Menge ordentlich verkneten.

  2. Den Feta abgießen und in grobe Würfel schneiden. Eine Arbeitsfläche mit Frischhaltefolie auslegen.

  3. Aus dem Fleisch acht gleichgroße Portionen abteilen und zu Kugeln formen. Zwei davon werden für jeweils ein Bifteki benötigt. Die Kugeln ganz flach auf die Frischhaltefolie drücken. Auf die Mitte des einen Fleischfladens kommt ein Viertel des gewürfelten Fetas. Dann den zweiten Fleischfladen auf den ersten legen und die Ränder zusammendrücken. Schließlich soll der Käse später nicht auslaufen. Das Ganze so formen, dass von Außen betrachtet eine normale Frikadelle entsteht.

  4. Diesen Vorgang mit den weiteren Fleischportionen wiederholen, bis am Ende vier gefüllte Bifteki bereitliegen.

  5. Den Grillrost mit Öl bepinseln und Bifteki von beiden Seiten jeweils fünf Minuten grillen. Dann kann auch schon aufgetischt werden. Wenn du keinen Grill parat hast, kannst du das Bifteki auch in der Pfanne anbraten.

Tipp: Zu selbst gemachtem Bifteki passen grüner Salat und Pommes oder aber ein leckeres Reis-Gericht. Als Soße eignet sich Zaziki.

Wusstest du, dass das Wort "Bifteki" übersetzt eigentlich nichts anderes bedeutet, als "Steak". Dementsprechend gibt es unzählige Rezepte für Bifteki – doch diese Variante mit Feta-Füllung dürften die meisten von ihrem liebsten griechischen Restaurant kennen. 

Übrigens: Wie dein Hackfleisch beim Anbraten einfach perfekt wird, verraten wir dir im Video. Man lernt bekanntlich niemals aus:

Hackfleisch anbraten: Tipps und Tricks für den perfekten Genuss!
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