Saftiges Kuchenglück

Low-Carb-Joghurtkuchen: Ganz ohne Mehl & Zucker

Runder, heller, angeschnittener Kuchen auf weißem Teller, bestäubt mit Puderzucker.
© iStock.com/p_saranya
Wer hat auch je behauptet, süßes Gebäck müsse eine Kalorienfalle sein? Unser Joghurtkuchen ohne Mehl und Zucker beweist das Gegenteil.

Viele Menschen ernähren sich heutzutage Low Carb. Wie praktisch, dass das längst nicht mehr gleichzusetzen ist mit Verzicht! Mit den richtigen Rezepten ist auch mal ein leckeres Gebäckstück drin – wie dieser Joghurtkuchen ohne Mehl und Zucker eindrucksvoll beweist.

Zutaten für 8 Stücke (Springform, 20 cm Durchmesser):

  • 4 Eier
  • 70 g Xylit
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Bio-Zitrone
  • 350 g Joghurt, griechisch
  • 40 g Puddingpulver, Vanille
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • nach Belieben: Puderzucker zum Dekorieren

Pro Portion etwa:

  • 124 kcal
  • 7 g Fett
  • 6 g Kohlenhydrate
  • 8 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 30 Minuten (zzgl. 30 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Zunächst die vier Eier sorgfältig voneinander trennen. Eiweiß mit einem Handmixer schaumig aufschlagen – Eigelb wiederum mit dem Xylit verquirlen.

  2. Mark einer Vanilleschote auskratzen, Schale der Bio-Zitrone abreiben – beides zusammen mit dem griechischen Joghurt zur Eigelb-Masse geben.

  3. Puddingpulver und Backpulver vermischen, dann zusammen zur Mischung geben und alles vermengen.

  4. Zu guter Letzt den Eischnee vorsichtig unter die anderen Zutaten heben, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist.

  5. Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze (150 grad Umluft) vorheizen. Eine Springform entweder einfetten oder mit Backpapier auslegen. Teig in die Form geben und verteilen.

  6. Kuchen für 30 Minuten backen lassen, dann aus dem Ofen nehmen, stürzen und auskühlen lassen.

Tipp: Mische ein paar Beeren in den Teig oder setze selbige nach dem Backen auf den Kuchen – so wird das Ganze gleich fruchtig.

Keine Ahnung, was genau Xylit ist? Dabei handelt es sich um einen bestimmten Zuckeralkohol (E 967), der auch als Birkenzucker bekannt ist und als Zuckerersatz verwendet wird. 

Xylit hat rund 40 Prozent weniger Kalorien als herkömmlicher Haushaltszucker, wobei er von der Süße her vergleichbar ist. Er schlägt mit knapp 240 Kalorien auf 100 g zu Buche. Größere Mengen an Xylit (bereits 20 bis 30 g) können außerdem zu Verdauungsstörungen wie Blähungen und Durchfall führen.

Also – so lecker unser Joghurtkuchen ohne Mehl und Zucker auch sein mag: Bitte nicht alles auf einmal verputzen!

Alternative gesucht? Wir verraten dir gerne auch, wie du einen phänomenal guten Low-Carb-Käsekuchen backen kannst. 

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