Stärkt die Abwehrkräfte

Hühnersuppe bei Erkältung: Stärke dich von innen!

Hühnersuppe in weißer Schüssel.
© GettyImages/SimpleImages
Macht satt und gesund: unsere Hühnersuppe, die bei Erkältung so richtig schön durchwärmt.

Wenn Husten und Schnupfen das Leben schwer machen, dann gibt es doch nichts Besseres als eine frisch gekochte Hühnerbrühe. Wir verraten dir ein ganz einfaches Rezept, mit dem du deiner Erkältung den Kampf ansagen und schnell wieder auf die Beine kommen kannst.

Zutaten für 8 Portionen:

  • 1 kleines Suppenhuhn
  • 1 Bund Suppengrün
  • 1 Zwiebel
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Pfefferkörner
  • 2 Möhren
  • 200 g Nudeln (z.B. Muschelnudeln)
  • Salz, Pfeffer
  • Frische Petersilie

Zubereitungszeit:

30 Minuten (zzgl. 2 Std. Kochzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Suppenhuhn gründlich abwaschen und Bürzel (Schwanzwurzel) abschneiden. Dann das Huhn in einen großen Topf geben und so viel Wasser aufgießen, dass das Huhn gerade so bedeckt ist. Das Ganze ordentlich mit Salz würzen und aufkochen lassen. Zwischendurch immer mal mit einer Schaumkelle den Schaum von der Suppe abschöpfen.

  2. Suppengrün putzen und gegebenenfalls schälen, dann in ca. ein cm große Würfel schneiden und mit zur Suppe geben. Geschälte, geviertelte Zwiebel sowie Lorbeerblätter und Pfefferkörner hinzufügen. Topf mit einem Deckel halb verschließen und die Brühe bei kleiner Flamme zwei Stunden köcheln lassen.

  3. Nach dieser Zeit Huhn aus dem Topf nehmen, das Fleisch vom Knochen lösen und in mundgerechte Stücke schneiden. Ganze Suppe durch ein Sieb geben und die Brühe zurück in den Topf gießen, dann Hitze erhöhen. Geschälte, in ein cm dicke Scheiben geschnittene Möhre hinzugeben. Fünf Minuten bei garen lassen, dann die Nudeln hinzugeben. So lange kochen lassen, bis die Nudeln al dente sind.

  4. Hühnersuppe mit Salz, Pfeffer und frischer Petersilie abschmecken – fertig!

Übrigens: Du fragst dich, warum du den Bürzel abschneiden solltest? Dort sitzt eine Talgdrüse, über die das Huhn das Gefieder einfettet. Wird die Talgdrüse mit ausgekocht, wird die Suppe trübe und kann schnell tranig bis ranzig schmecken.

Selbst gemachte Hühnersuppe hilft bei Erkältungen – aber warum ist das eigentlich so? Forscher haben sich in diversen Studien mit dieser Frage auseinandergesetzt. Amerikanische Wissenschaftler kamen zu dem Schluss, dass Hühnerfleisch und gekochtes Gemüse eine entzündungshemmende Wirkung haben.

Darüber hinaus hemmen die in der Suppe enthaltenen Zutaten bestimmte weiße Blutkörperchen, die maßgeblich beteiligt an Erkältungsprozessen und Entzündungen der oberen Atemwege sind, wenn sie im Übermaß vorhanden sind.

So ist die Hühnersuppe ein echtes Hausmittel gegen Erkältung und trägt mit ihrem Reichtum an wertvollen Vitaminen, Zink und Eisen zur Linderung der Symptome bei. Sie stärkt das Immunsystem und man wird schneller wieder gesund. 

Auch in anderen Ländern schwört man auf die Kraft einer guten Suppe bei der Genesung! Probiere auch mal diese griechische Hühnersuppe mit Zitrone und Reis. Eine nette, frische Variante des deutschen Klassikers. 

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