Superfoods sind voll davon

Welches Lebensmittel ist besonders antioxidativ und hat den höchsten ORAC-Wert?

Ein gesundes Frühstück ist auf einem rustikalen Holztisch angerichtet: Zwei Schüsseln mit Acai-Beeren-Smoothie, garniert mit Bananenscheiben, Himbeeren, Kokosraspeln und Goji-Beeren. Daneben sind Schalen mit frischen Blaubeeren und Himbeeren, ein Stück Brot, eine Tasse Kaffee und einige Blätter zu sehen. Der Tisch präsentiert eine reichhaltige Auswahl an farbenfrohen und nahrhaften Lebensmitteln, die eine gesunde Mahlzeit darstellen.
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Acai, Aronia und Heidelbeeren gehören zu den Superfoods. Sie haben einen besonders hohen ORAC-Wert.

Haben Sie schon mal vom sogenannten ORAC-Wert gehört? Er zeigt die antioxidative Wirkung eines Lebensmittels an. Superfoods haben meist einen besonders hohen Wert. Allerdings ist er mit Vorsicht zu betrachten. Warum, erfahren Sie hier!

Antioxidantien werden immer wieder genannt, wenn es um gesunde Ernährung geht – vor allem in Zusammenhang mit Superfoods wie Aronia oder Acai. Der ORAC-Wert zeigt an, wie hoch die antioxidative Wirkung eines pflanzlichen Nahrungsmittels ist. Aber was genau hat es damit auf sich und welches sind die Lebensmittel mit den höchsten ORAC-Werten?

Was ist mit ORAC-Wert gemeint?

ORAC steht für "Oxygen Radical Absorbance Capacity", also die Fähigkeit, freie Sauerstoffradikale abzufangen. Anders gesagt beschreibt der Wert, wie antioxidativ ein pflanzliches Lebensmittel ist. Der Laborwert wurde von Wissenschaftler*innen in den USA entwickelt und kann anhand verschiedener Testverfahren ermittelt werden. Je höher der Gehalt an Antioxidantien wie Vitamin C und E oder auch sekundären Pflanzenstoffen, umso höher fällt der ORAC-Wert aus.

ORAC-Werte von Lebensmitteln

Zahlreiche Superfoods haben hohe ORAC-Werte, unser heimisches Obst und Gemüse aber auch. Die ORAC-Werte von Lebensmitteln können allerdings variieren. Sowohl Klima und Sorte als auch Erntezeitpunkt können den Wert beeinflussen. Im Folgenden finden Sie eine Auswahl an Lebensmitteln, die reich an Antioxidantien sind, und ihre ORAC-Werte:

Obst (ORAC-Wert je 100 Gramm):

  • Acai (Mark) 102.700
  • Aronia 16.062
  • Holunderbeeren 14.697
  • Heidelbeeren (wild) 9.621
  • Preiselbeeren 9.256

Gemüse:

  • Artischocken (gekocht) 9.416
  • Rotkohl (gekocht) 3.146
  • Brokkoli (roh) 3.083
  • Grüner Spargel (roh) 2.252

Nüsse:

  • Pecannüsse 17.940
  • Walnüsse 13.541
  • Haselnüsse 9.645
  • Pistazien 7.675

Auch Gewürze, Kräuter und andere pflanzliche Lebensmittel haben teilweise sehr hohe ORAC-Werte.

Was sind eigentlich Antioxidantien?

Mit gewisser Vorsicht genießen: ORAC ist ein reiner Laborwert

Da es sich beim ORAC-Wert um einen reinen Laborwert handelt, sagt dieser nichts über die tatsächliche Wirkung im menschlichen Körper aus. Es ist also unklar, ob Lebensmittel mit hohem ORAC-Wert im Körper besonders antioxidativ und damit unter anderem zellschützend wirken. Das ist auch der Grund, warum mit dem Wert nicht für Produkte oder   Superfoods geworben werden darf. 

Wichtig ist vor allem, dass Sie ein Lebensmittel nicht ausschließlich auf Basis seines ORAC-Wertes als besser oder schlechter bewerten. Schließlich enthält ein pflanzliches Lebensmittel mehr als nur Antioxidantien. Generell ist viel wichtiger, auf eine insgesamt gesund und möglichst abwechslungsreiche Ernährung zu achten. So stellen Sie sicher, dass Sie Ihren Körper mit möglichst vielen verschiedenen Nährstoffen, inklusive Antioxidantien, Vitaminen, Mineralstoffen, Enzymen usw. versorgen.

Quellen:
USDA Database for the Oxygen Radical Absorbance Capacity (ORAC) of Selected Foods, Release 2, May 2010
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