Klassiker mit Huhn Coq au vin: leichtes Rezept für Ihre Diät

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Mit unserem Coq au vin-Rezept wird der Klassiker der französischen Küche deftig und leicht zugleich. Perfekt für alle, die auch während der Diät schlemmen wollen.

Foto: iStock/ StephanieFrey

Mit unserem Coq au vin-Rezept wird der Klassiker der französischen Küche deftig und leicht zugleich. Perfekt für alle, die auch während der Diät schlemmen wollen.

Coq au vin ist ein beliebtes Hähnchengericht der französischen Küche. Die Leckerei hat ihren Ursprung im Weingebiet Burgund – weshalb der edle Tropfen auch Teil des Rezepts ist.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 6 Schalotten
  • 250 g Champignons
  • 50 g Speck, gewürfelt
  • 2 EL Öl
  • 4 Hähnchenbrustfilets (à 120 g)
  • 100 ml Rotwein, trocken (Burgunder)
  • 150 ml Geflügelfond
  • ½ Bund Petersilie
  • Thymian
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 8 mittelgroße Kartoffeln, vorgekocht
  • 2 EL Kräuter der Provence
  • 2 EL Saucenbinder

Pro Portion etwa:

  • 379 kcal
  • 9 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate
  • 36 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 30 Minuten (zzgl. 25 Minuten Schmorzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Schalotten abziehen und in feine Würfel schneiden. Champignons putzen und je nach Größe vierteln.
  2. 1 EL Öl in einem Bräter erhitzen und die Hähnchenbrustfilets von beiden Seiten etwa 5 Minuten anbraten. Champignons, Speck und Schalotten dazugeben und mitbraten lassen, bis der Speck leicht kross und die Pilze goldbraun sind. Dann alles mit Rotwein ablöschen.
  3. Geflügelfond unterrühren, frisch gehackte Petersilie, Thymian und ein Lorbeerblatt hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
  4. Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen und den Bräter samt Füllung auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben. Etwa 25 Minuten schmoren lassen.
  5. In der Zwischenzeit verbliebenes Öl in einer Pfanne erhitzen und die in Spalten geschnittenen Kartoffeln goldbraun anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern der Provence würzen.
  6. Fleisch aus dem Ofen nehmen und die Sauce mit Saucenbinder andicken. Gegebenenfalls nachwürzen. Coq au vin mit Sauce und Kartoffeln anrichten.

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