Cremiger Genuss Wundervolle Kirsch-Schmand-Torte

Von

Bewerten Sie das Rezept
Ein Gedicht von einer Torte.

Foto: Matthias Liebich

Ein Gedicht von einer Torte.

Die Kombination aus luftigem Teig, Sauerkischen und Schmand lässt keine Wünsche offen. Genuss pur!

Zutaten für 12 Stücke:

  • 100 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 - 2 EL Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier (M)
  • 100 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 500 g Sauerkirschen
  • 1 Päckchen Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack
  • 0,5 l Milch
  • 400 g Schmand
  • 1 Päckchen Tortenguss
  • 0,250 l Kirschnektar

Pro Portion etwa:

  • 310 kcal
  • 18 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate
  • 5 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 40 Minuten (zzgl. 35 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht

  1. Butter, 125 g Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (24 cm ø) füllen und 15 bis 20 Minuten vorbacken (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2).
  2. Frische Kirschen inzwischen waschen, entstielen und entsteinen (Kirschen aus dem Glas gut abtropfen lassen, Saft dabei auffangen). Puddingpulver, 2 EL Zucker und 6 EL Milch glatt rühren. Restliche Milch aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren und aufkochen. Schmand in den noch heißen Pudding rühren.
  3. Puddingcreme auf den vorgebackenen Boden geben. Kirschen darauf verteilen. Bei gleicher Temperatur weitere ca. 15 Minuten backen. Kuchen über Nacht auskühlen lassen.
  4. Tortengusspulver mit Kirschnektar bzw. 1 4 l aufgefangenem Kirschsaft zu einem Guss kochen und gleichmäßig auf die Torte gießen. Dann kalt stellen und fest werden lassen.

Keine Milch, Butter und/oder Eier im Haus? Im Video erfahren Sie, wie Sie fehlende Backzutaten ersetzen können:

So ersetzen Sie fehlende Backzutaten

So ersetzen Sie fehlende Backzutaten

So ersetzen Sie fehlende Backzutaten

Beschreibung anzeigen

Mehr Rezepte: Am Valentinstag feiern wir die Liebe

Seite
Von