Zupfbrot-Sonne mit Spinat & Feta: Leckeres mit Blätterteig

Du hast Gäste geladen und weißt noch nicht, was du Leckeres als Snack servieren könntest? Wie wäre es denn mit dieser Zupfbrot-Sonne mit Spinat und Feta? Die geht ganz einfach und beweist einmal mehr, was man alles Köstliches aus Blätterteig zaubern kann.
Zutaten für 1 Sonne:
- 300 g Blattspinat
- Salz
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Öl
- 200 g Feta
- 100 g Ricotta
- Pfeffer, frisch gemahlen
- 1 Ei
- 1 Packung Blätterteig, Kühlregal, eckig (275 g)
Zubereitungszeit:
Und so wird's gemacht:
Zunächst den Ofen auf 180 Grad Umluft (oder 200 Grad Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Dann den Spinat abwaschen und verlesen. In kochendem Salzwasser kurz blanchieren. Nun abgießen und gründlich ausdrücken. Dann kann der Spinat gehackt werden.
Zwiebel und Knoblauch abziehen und hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen und darin erst die Zwiebel glasig dünsten, dann den Knoblauch unterrühren und Pfanne von der Flamme nehmen. Spinat und Pfanneninhalt kurz auskühlen lassen.
Feta fein zerbröseln und in einer Schüssel mit dem Ricotta verrühren. Dann Spinat und Knoblauch-Zwiebel-Mischung unterrühren und das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen.
Teig aus der Verpackung nehmen und etwas ausrollen. Dann halbieren und aus den Hälften je einen möglichst großen Kreis ausschneiden.
Einen der Kreise auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech platzieren. Füllung auf den Teig streichen und dabei rundherum einen schmalen Rand lassen. Diesen mit verquirltem Eigelb bestreichen. Zweiten Teigkreis auflegen und die Ränder gut festdrücken.
Eine kleine Schale verkehrtherum in die Mitte legen und etwas andrücken. Davon ausgehend etwa 16 Strahlen von der Mitte nach außen einschneiden und diese Stränge wiederum etwas eindrehen, sodass eine Sonne entsteht. Oberfläche mit dem restlichen Eigelb bestreichen.
Das Ganze in den Ofen schieben und circa 40 Minuten backen lassen. Fertig!
Diese Zupfbrot-Sonne mit Spinat und Feta ist eine Freude für alle Sinne. Sie schmeckt phänomenal, sieht toll aus, und wenn der Duft von Frischgebackenem durch die Wohnung zieht, wird einem ganz wohlig ums Herz. Damit kannst du deine Gäste so richtig beeindrucken!
Du bist immer offen für coole Party-Gebäcke mit Blätterteig? Kein Wunder aber auch – einfacher kann man kaum zu sättigenden, köstlichen Snacks kommen. Wenn du mehr Ideen brauchst, haben wir dir hier eine schöne Auswahl zusammengestellt:
Schon gewusst? Du kannst Rezepte mit Blätterteig auch einfach im Sandwich-Toaster zubereiten. Unglaublich, nicht wahr? Wird einen Blick ins Video und schau dir an, wie es geht.