Himmlisch fruchtig

Saftiger Zitronenkuchen vom Blech: Einfach zum Niederknien!

Zwei quadratische Stücke Zitronenkuchen auf einem weißen Teller.
© Shutterstock/aliasemma
Da will man doch sofort hineinbeißen: unser Zitronenkuchen vom Blech.

Fruchtig-leichtes Gebäck lässt schon jetzt die Vorfreude auf wärmere Tage aufkommen – findest du nicht auch? Verwöhne dich und deine Lieben doch mal mit unserem phänomenalen Zitronenkuchen vom Blech. Lecker mit Glasur!

Zutaten für 1 Blech:

  • Für den Teig:
  • 350 g Butter, weich
  • 250 g Zucker
  • 6 Eier, Größe M
  • 350 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 Zitronen, Bio-Qualität
  • Für den Zitronen-Zuckerguss:
  • 300 g Puderzucker
  • 6 EL Zitronensaft

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit:   20 Minuten (zzgl. 25 bis 30 Minuten Backzeit) 

Und so wird´s gemacht:

  1. Im ersten Schritt den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen. Die weiche Butter in kleinen Stücken in eine Rührschüssel geben und zusammen mit dem Zucker schaumig aufschlagen, bis eine weißliche Creme entstanden ist. Nach und nach die Eier dazuschlagen und dabei weiter mixen.

  2. Mehl in eine weitere Schüssel sieben und mit dem Backpulver und einer Prise Salz vermischen. Dieses Gemisch unter die Butter-Ei-Masse heben, bis ein ebenmäßiger Teig entsteht.

  3. Bio-Zitronen mit heißem Wasser abwaschen, dann die Schale abreiben und den Saft auspressen. Schale und den Saft einer Zitrone unter den Teig rühren. Den Saft der zweiten Zitrone vorerst beiseitestellen.

  4. Teig auf ein Backblech gießen und die Oberfläche glattstreichen. Das Ganze in den Ofen schieben und circa 25 bis 30 Minuten backen lassen. Nach erfolgreicher Stäbchenprobe Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.

  5. Wenn der Kuchen kalt ist, kann der Guss zubereitet werden. Dafür Puderzucker in eine Schale sieben und mit Zitronensaft verrühren, bis ein schöner, glatter Guss entstanden ist. Diesen auf dem Kuchen verteilen und glattstreichen – fertig!

Von so einem saftigen Zitronenkuchen vom Blech bekommt doch niemand wirklich genug. Er schmeckt herrlich fruchtig und ist der ideale Kuchen für wirklich jeden Anlass – ob (schön dekoriert) zur Geburtstagsparty bis hin zum Kuchen-Basar in der Schule der Kids oder Enkel.

Blechkuchen gehen ja irgendwie immer – in allen Geschmacksrichtungen! Damit er auch wirklich immer optimal gelingt, haben wir im Video wertvolle Tipps für dich zusammengetragen. Schau mal:

Back-Tipps für den perfekten Blechkuchen

Und wenn du statt dieser Variante vom Blech lieber einen ganz klassichen Zitronenkuchen backen willst, haben wir auch da das passende Rezept für dich!

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