Spritziges Dessert

Diese Zitronen-Cupcakes sind der Zitronenkuss für heiße Tage

Ein Cupcake auf einem hellen Teller und hellgrünem Holztisch fotografiert
© EAT CLUB/ Isabell Triemer
Süßsaures Vergnügen, dem wirklich niemand widerstehen kann: unsere Zitronen-Cupcakes.

Diese Zitronen-Cupcakes sind kleine, frische Desserts– und ruckzuck gebacken! Perfekt für den Sommer, wenn du Lust auf etwas Süßes mit Zitrone hast. Ob fürs Picknick, den Kaffeeklatsch oder einfach mal zwischendurch: Diese kleinen Küchlein machen sofort gute Laune.

Zutaten:

  • 150 g kalte Butter
  • 4 Eier
  • 2 Eigelb
  • 300 g Zucker
  • 1 EL Zucker
  • 2 TL abgeriebene Zitronenschale
  • 125 ml Zitronensaft
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • Salz
  • 100 ml Öl
  • 150 g Joghurt (griechisch)
  • 250 g Schlagsahne
  • 1 EL gehackte Pistazienkerne
  • 0.5 Bio-Zitrone (Deko)

Pro Portion:

  • 480 Kalorien
  • 7g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 52g Kohlenhydrate

Zubereitungszeiten:

Gesamtzeit: 65 Minuten Zubereitungszeit

Und so wird's gemacht:

  1. Butter würfeln. 2 Eier, Eigelbe, 200 g Zucker, 1 TL Zitronenschale und Zitronensaft im Topf verrühren. Langsam erhitzen und aufkochen.

  2. Unter ständigem Rühren ca. 2 Minuten köcheln. Temperatur reduzieren, nach und nach je 3–4 Butterwürfel einrühren und schmelzen lassen. Wenn die gesamte Butter geschmolzen ist, Temperatur wieder erhöhen. Unter Rühren weitere ca. 2 Minuten köcheln, bis der Pudding angedickt ist.

  3. In eine Schüssel füllen und mit Folie direkt auf der Oberfläche abdecken. Auskühlen lassen.

  4. Mehl, Backpulver, 1 Prise Salz und 100 g Zucker mischen. 2 Eier, Öl, Joghurt und 1 TL Zitronenschale verquirlen. Mehl-Mix kurz unterrühren. Teig in 10 gefettete Mulden eines Muffinblechs verteilen.

  5. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Muffins in der Mitte aushöhlen (Brösel anderweitig verwenden). Zitronenpudding in die Mulden füllen.

  6. Sahne und 1 EL Zucker steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, in Tuffs auf die Muffins spritzen. Mit Zitronenpudding, Pistazien und Zitronenecken verzieren. Bis zum Servieren kalt stellen.

Cupcakes sind etwas ganz Feines! Sie verbinden spielend leicht Kuchen und Muffin und sehen einfach immer toll aus auf dem Kaffeetisch, Buffet oder wenn sie als Dessert in die Mitte des Tisches gestellt werden.

Gebäck und frische Zitronen geben zusammen einfach immer eine gute Figur ab. Da sind unsere Zitronen-Cupcakes definitiv keine Ausnahme. Falls du der köstlichen Kombination auch etwas abgewinnen kannst, haben wir noch ein paar weitere Ideen für dich.

Wie wäre es denn beispielsweise mit dem Zitronen-Buttermilchkuchen vom Blech oder aber den Herzkuchen mit Zitrone für Verliebte? Und wenn es mal etwas aufwendiger sein darf, sorgt diese Erdbeerrolle mit Buttermilch und Zitronenmousse für die passende Abwechslung! An heißen Tagen kann es für eine spritzige Abkühlung eigentlich nicht zitronig genug sein.

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