Einfaches One-Pot-Gericht

Wirsing-Kürbis-Chowder: Leckere Herbstsuppe zum Wohlfühlen!

Draufsicht: Eine Schüssel mit einer Wirsing-Kürbis-Chowder.
© EAT CLUB / Isabell Triemer
Herbst-Eintopf für Genießer: Wirsing-Kürbis-Chowder mit Speck

Die gemütliche Eintopf-Zeit beginnt – und wir vereinen in dem einfachen US-Rezept für eine Wirsing-Kürbis-Chowder die Stars der Herbstsaison: Kürbis und Kohl!

Zutaten:

  • 1 kleiner Hokkaido-Kürbis (ca. 750 g)
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 125 g Bacon (in Streifen)
  • 50 g Kürbiskerne
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Mehl
  • 1 TL getrockneter Majoran
  • 1 TL Kümmel
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 300 g Wirsing
  • 200 g Crème fraîche
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Zitronensaft

Pro Portion:

  • 390 Kalorien
  • 15g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 19g Kohlenhydrate

Zubereitungszeiten:

Gesamtzeit: 50 Minuten

Und so wird's gemacht:

  1. Kürbis waschen, vierteln, faseriges Inneres und Kerne entfernen. Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Bacon in einem Topf knusprig auslassen. Kürbiskerne und Zucker zufügen, kurz mitrösten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

  2. Zwiebel und Knoblauch im Speckfett andünsten. Mehl, Majoran und Kümmel zufügen, ca. 1 Minute anschwitzen. Brühe unter Rühren angießen und aufkochen. Kürbis zufügen, zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln.

  3. Inzwischen Wirsing putzen, waschen und klein schneiden. Zum Eintopf geben, weitere 10–15 Minuten garen. Crème fraîche einrühren. Suppe mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Mit dem Bacon-Mix bestreut servieren.
     

Woran erkennt man einen reifen Kürbis?

Eine Chowder ist eine dickflüssige Suppe, deren Rezept französische Einwanderinnen & Einwanderer in die USA mitbrachten. Die berühmteste Version ist sicherlich die Clam Chowder, die mit Muscheln zubereitet wird. Ebenfalls beliebt ist eine würzige Wirsing-Kürbis-Chowder.

Jetzt im Herbst und Winter gibt es frisches und gesundes Gemüse satt! Wir können zwischen Kürbissen, Kartoffeln, Pastinaken, Petersilienwurzeln, Kohlsorten und vielen anderen Leckereien wählen. Stöbere doch mal durch unser Angebot an Rezepten für Low-Carb-Suppen:

Auch diese würzigen Suppen und Eintöpfe wärmen herrlich Körper und Seele:

Nun wünsche ich dir und deiner Familie guten Appetit. Genießt gemeinsam die Wirsing-Kürbis-Chowder! Die essen Amerikaner*innen übrigens gern an Thanksgiving, also am Erntedankfest!

Empfehlung
BILD der FRAU Rezepte-App
Viele tolle Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen: