Wirsing-Kürbis-Chowder: Leckere Herbstsuppe zum Wohlfühlen!

Die gemütliche Eintopf-Zeit beginnt – und wir vereinen in dem einfachen US-Rezept für eine Wirsing-Kürbis-Chowder die Stars der Herbstsaison: Kürbis und Kohl!
Zutaten:
- 1 kleiner Hokkaido-Kürbis (ca. 750 g)
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 125 g Bacon (in Streifen)
- 50 g Kürbiskerne
- 1 TL Zucker
- 1 EL Mehl
- 1 TL getrockneter Majoran
- 1 TL Kümmel
- 800 ml Gemüsebrühe
- 300 g Wirsing
- 200 g Crème fraîche
- Salz, Pfeffer
- 2 EL Zitronensaft
Pro Portion:
- 390 Kalorien
- 15g Eiweiß
- 27g Fett
- 19g Kohlenhydrate
Zubereitungszeiten:
Und so wird's gemacht:
Kürbis waschen, vierteln, faseriges Inneres und Kerne entfernen. Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Bacon in einem Topf knusprig auslassen. Kürbiskerne und Zucker zufügen, kurz mitrösten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Zwiebel und Knoblauch im Speckfett andünsten. Mehl, Majoran und Kümmel zufügen, ca. 1 Minute anschwitzen. Brühe unter Rühren angießen und aufkochen. Kürbis zufügen, zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln.
Inzwischen Wirsing putzen, waschen und klein schneiden. Zum Eintopf geben, weitere 10–15 Minuten garen. Crème fraîche einrühren. Suppe mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Mit dem Bacon-Mix bestreut servieren.
Eine Chowder ist eine dickflüssige Suppe, deren Rezept französische Einwanderinnen & Einwanderer in die USA mitbrachten. Die berühmteste Version ist sicherlich die Clam Chowder, die mit Muscheln zubereitet wird. Ebenfalls beliebt ist eine würzige Wirsing-Kürbis-Chowder.
Jetzt im Herbst und Winter gibt es frisches und gesundes Gemüse satt! Wir können zwischen Kürbissen, Kartoffeln, Pastinaken, Petersilienwurzeln, Kohlsorten und vielen anderen Leckereien wählen. Stöbere doch mal durch unser Angebot an Rezepten für Low-Carb-Suppen:
Auch diese würzigen Suppen und Eintöpfe wärmen herrlich Körper und Seele:
- Bayerisches Rezept: Pichelsteiner Eintopf mit Lamm und Rind
- Kennst du Kharcho? Lammsuppe aus Georgien
- 25-Minuten-Rezept: Bayerische Rindersuppe mit Leberspätzle
Nun wünsche ich dir und deiner Familie guten Appetit. Genießt gemeinsam die Wirsing-Kürbis-Chowder! Die essen Amerikaner*innen übrigens gern an Thanksgiving, also am Erntedankfest!