Weihnachtskranz-Torte: Feierliches Vergnügen
Sieht diese Weihnachtskranz-Torte nicht einfach nur zum Anbeißen aus? Wir zeigen dir, wie du diesen Schmaus zum Festtag zubereiten kannst.
Zutaten (18 Stück):
- 250 g Butter
- 1 Prise Salz
- 300 g Zucker
- 4 Eier
- 300 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 300 g Preiselbeeren
- 400 g Schlagsahne
- 250 g Mascarpone
- 250 g Magerquark
- 0.5 TL Zimt
- 1 TL Vanille-Essenz
- 1 Bio-Zitrone (Abrieb)
- 2 Päckchen Sahnefestiger
- rote Marzipankugeln, Zucker- und Keksdekor (zum Verzieren)
Pro Portion:
- 400 Kalorien
- 6g Eiweiß
- 25g Fett
- 36g Kohlenhydrate
Zubereitungszeiten:
Und so wird's gemacht:
Butter mit Salz und 200 g Zucker cremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, kurz unterrühren. Teig in eine gefettete, bemehlte Kranzform (ca. 26 cm ø) geben, glatt streichen und im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten (Stäbchenprobe!) backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Boden zweimal quer halbieren. Unteren und mittleren Boden mit 270 g Preiselbeeren bestreichen. Schlagsahne steif schlagen. Mascarpone, Quark, 100 g Zucker, Zimt, Vanille, Zitronenschale und Sahnefestiger verrühren. Sahne unterheben.
Mascarponecreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Auf den unteren Boden dicht an dicht 1/3 der Creme in Tupfen spritzen. 2. Boden daraufsetzen. Mit 1/3 Cremetupfenbespritzen. Oberen Boden daraufsetzen. Rest Creme in Tupfen daraufspritzen, 30 g Preiselbeeren daraufklecksen. Mit Marzipankugeln, Zucker- und Keksdekor verzieren.
Die Weihnachtszeit ist für viele die perfekte Gelegenheit, mit duftenden Köstlichkeiten zu experimentieren und den Tisch mit charmanten Leckereien zu schmücken.
Wer auf der Suche nach einer festlichen Torte ist, die nicht nur durch ihre Optik an Weihnachten erinnert, sondern zugleich schlicht und edel daherkommt, wird von unserer Weihnachtskranz-Torte begeistert sein. Mit dem eleganten Zusammenspiel aus Preiselbeeren, Sahne und Mascarpone bietet sie nicht nur eine optische, sondern auch geschmackliche Vielfalt. Besonders geeignet ist sie für den Adventskaffee oder als Dessert an Weihnachten selbst.
Unsere Torte vereint fruchtige Intensität und eine feine Säure, und dies unglaublich cremige Textur. Falls du Lust auf weiteres aus unsere Weihnachtsbäckerei hast, hätten wir hier auch noch die Weihnachtssterne mit buntem Zucker, die Eierlikör-Plätzchen oder aber unseren Weihnachtskuchen mit Glühwein für dich parat.
Was wären Weihnachtsdesserts ohne dekorative Akzente? Die Weihnachtskranz-Torte wird durch Marzipan, Zucker- und Keksdekor. Der Gestaltung der Dekoration sind keine Grenzen gesetzt – sie bleibt ganz eurer Kreativität und eurem Zeitplan überlassen.
Torten backen ist Neuland für dich? Kein Problem, denn wir haben in unserer Galerie unsere einfachsten Torten für dich zusammengefasst. Die können wirklich alle nachbacken.