Festlicher Mohnkuchen

Adventszeit deluxe: Vanillekipferl-Kuchen

Angeschnittener Vanillekipferl-Kuchen mit Puderzucker und Preiselbeerkompott auf Kuchenplatte, hellblauer Holzuntergrund und Küchendeko im Hintergrund.
© EAT CLUB / Isabell Triemer
Mit dem herrlichen Vanillekipferl-Kuchen schaffen Sie festliche Stimmung bei Ihrem nächsten Kaffeekranz.

Vanillekipferl gehen immer. Und wenn Sie noch einen draufsetzen wollen, wie wäre es mit dem himmlischen Vanillekipferl-Kuchen?

Zutaten für 16 Stücke:

  • 100 g Butter
  • 300 g Vanillekipferl
  • 500 g Magerquark
  • 300 g Doppelrahmfrischkäse
  • 50 g Zucker
  • 1 Packung backfertige Mohnmasse, 250 g
  • 1 Päckchen Puddingpulver „Vanille“
  • 3 Eier, M
  • 150 g Preiselbeerkompott, Glas
  • 2 EL Puderzucker, zum Bestauben

Pro Portion etwa:

  • 325 kcal
  • 19 g Fett
  • 9 g Eiweiß
  • 28 g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: circa 40 Minuten (zzgl. 30 Minuten Kühlzeit und 40 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Für den Keksboden Butter schmelzen. 200 g Vanillekipferl im Universalzerkleinerer sehr fein mahlen und mit der flüssigen Butter mischen. In eine gefettete Springform (26 cm ø) geben und gleichmäßig zu einem Boden andrücken. Circa 30 Minuten kalt stellen.

  2. Quark, Frischkäse, Zucker, Mohnmasse und Puddingpulver glatt rühren. Eier nacheinander unterrühren. Quarkmasse auf den Keksboden geben und glatt streichen. Hälfte Preiselbeeren in Klecksen daraufgeben.

  3. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 Grad, Umluft: 160 Grad, Gas: Stufe 2) circa 40 Minuten backen. Kuchen circa 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Tür abkühlen lassen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

  4. Kuchen aus der Form lösen. Circa 12 Kipferl auf dem Kuchen verteilen. Mit Puderzucker bestäuben. Übrige Preiselbeeren auf den bestehenden Preiselbeer-Klecksen verteilen. Restliche Kipferl dazu reichen.

Back-Tipps für den perfekten Blechkuchen

Plätzchen sind nicht nur zur Adventszeit sind in vielen Haushalten Tradition. Wenn bei Ihnen dann auch manchmal zu viele übrig sind, können Sie ruhig kreativ werden mit Ihrer Resteverwertung. Und genau da kommt der Vanillekipferl-Kuchen ins Spiel. Ein Gaumenschmaus, der alt wie jung erfreut und garantiert ein Volltreffer wird.

Und wenn wir schon bei süßen Ideen sind, haben wir natürlich auch noch weitere Empfehlungen für Sie. Für etwas Abwechslung, können Sie ja mal einen Blick in unser Weihnachtsgebäck werfen. Oder Sie lassen sich hiervon inspirieren:

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