Heute ohne Fleisch

Vegan grillen: So gut schmecken Tofu-Grillspieße!

4 Tofu-Grillspieße mit Gemüse auf einem Teller, auf dem auch eine Schale mit Dip steht.
© Adobe Stock/ marysckin
Tofu-Grillspieße sind eine leckere Alternative, wenn es mal kein Fleisch sein soll.

Es muss nicht immer Fleisch sein, das wissen wir längst. Bist du nicht überzeugt? Dann stimmen diese in Barbecue-Soße marinierten Tofu-Grillspieße dich garantiert um.

Zutaten für 4 Portionen:

  • Für den Tofu:
  • 400 g Tofu
  • 2 Knoblauchzehen
  • Öl
  • 1 Dose passierte Tomaten
  • 60 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Apfelessig (oder anderer Essig)
  • 2 EL brauner Zucker
  • 4 EL Ahornsirup
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 TL Sriracha
  • Salz, Pfeffer
  • Für die Spieße:
  • 1 Zwiebel
  • 1 rote Paprika
  • 2 Handvoll kleine Tomaten
  • 15 kleine Champignons
  • etwas Öl
  • Salz, Pfeffer
  • 15 Schaschlikspieße

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 45 Minuten (zzgl. 30 Minuten Ruhezeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Als Erstes den Tofu in ein sauberes Geschirrtuch einwickeln und mit ein paar Büchern beschweren.

  2. In der Zwischenzeit das Gemüse waschen und grob würfeln. Mit Öl mischen und salzen und pfeffern.

  3. Nun die Marinade zubereiten: Knoblauch abziehen und hacken. Öl erhitzen und Knoblauch anbraten, dann übrige Marinade-Zutaten zugeben und alles einmal aufkochen. Gelegentlich umrühren und 15 Minuten sanft köcheln lassen, bis die Marinade eindickt. Abschmecken.

  4. Den Tofu auswickeln und in mundgerechte Würfel schneiden. Anschließend diese 30 Minuten marinieren.

  5. Tofu und Gemüse abwechselnd auf Spieße stecken und diese auf Grill garen. Das war's!

Woran erkennt man den Sommer? Am Geruch! Und zwar am Grillgeruch, denn eins ist so sicher wie das Amen in der Kirche oder das Guten Appetit vor einem Essen: Spätestens, wenn die Temperaturen 20 Grad knacken und darüber hinaus gehen, heizt Deutschland den Grill an.

Fleisch gehört dabei zum absoluten Favoriten der Dinge, die auf dem Rost landen, aber: Es geht auch ohne. Zum Beispiel, wenn du stattdessen diese würzig marinierten Tofu-Grillspieße grillst.

Die werden zuvor mit einer süß-herben Barbecue-Marinade verfeinert und mit buntem Gemüse gespickt. Da werden nicht mal eingefleischte Steak-Fans noch etwas vermissen.

Wie gut man vegetarisch und vegan grillen kann, zeigen nicht nur unsere Tofu-Grillspieße, sondern zum Beispiel auch der gegrillte Mais mit Parmesan und Knoblauch oder diese köstlichen Zucchini mit Basilikum. Da kann das gute Wetter doch kommen!

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