Schlemmen & Genießen

Süßkirsch-Kuchen: Der saftigste Sommerkuchen überhaupt!

Süßkirsch-Kuchen auf Küchenpapier vor blauem Hintergrund.
© GettyImages/Stefan Tomic
Unser Süßkirsch-Kuchen lässt Herzen höher schlagen – garantiert.

Genieße den Sommer in vollen Zügen – und backe mal diesen simplen Süßkirsch-Kuchen, der dir das Wasser im Munde zusammenlaufen lässt. Ein wahrgewordener Sommer-Traum!

Zutaten für ein Blech (32 x 28):

  • 1,5 kg Süßkirschen
  • 5 Eier
  • 250 g Puderzucker
  • 250 g Butter, weich
  • 250 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • Außerdem:
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 30 Minuten (zzgl. 40 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Zunächst den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen. Süßkirschen waschen und entkernen.

  2. Eier in einer Schüssel aufschlagen und fünf Minuten lang mit einem Mixer schaumig aufschlagen. Nun Puderzucker nach und nach einrieseln lassen. Dabei immer weiter schlagen, etwa vier Minuten. Weiche Butter hinzufügen und gut einarbeiten.

  3. Mehl und Backpulver in eine weitere Schüssel sieben und gut vermengen. Diese Mischung wiederum zu Eiercreme geben und vorsichtig unterheben.

  4. Ein eckiges Backblech einfetten oder mit Backpapier auskleiden. Etwa 2/3 des Teigs hineingeben und die Kirschen auf dem Blech verteilen. Etwas in den Teig hineindrücken, dann den restlichen Teig über den Kirschen verteilen.

  5. Kuchen auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und circa 40 Minuten lang backen lassen. Nach erfolgreicher Stäbchenprobe kann der Kuchen aus dem Ofen genommen werden. Kurz in der Form auskühlen lassen, dann stürzen. Lauwarm mit Puderzucker bestäuben und dann gänzlich erkalten lassen. Fertig!

Der Einfachheit halber werden viele Kirschkuchen mit Früchten aus dem Glas oder aus der Dose zubereitet. Wir greifen diesmal zu frischen Kirschen, auch, wenn das Entkernen natürlich etwas Zeit in Anspruch nimmt. Das Ergebnis lohnt sich aber allemal! Also los: Backe unseren Süßkirsch-Kuchen und überzeugen dich selbst.

Noch mehr leckeres Gebäck mit Kirschen gefällig? Probiere mal die folgenden Rezepte aus und finde deinen Favoriten:

Und wenn du noch mehr Ideen suchst, kannst du dich auch mal durch unsere Rezept-Galerie klicken. Es gibt ja sooo viel zu entdecken:

Du willst nicht mit Kirschen backen, sondern diese lieber einkochen? Im Video geben wir dir dazu eine praktische Schritt-für-Schritt-Einleitung:

Kirschen einkochen: Einfache Schritt-für-Schritt-Anleitung
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