Klassiker mal anders

Sommer-Highlight: Gnocchi mit frischen Beeren und leckerer Creme

Brauner Teller gefüllt mit süßen Gnocchi, Sahne und Beeren. Darum herum liegen auf einer Holzplatte Beeren und Minze.
© Getty Images/YelenaYemchuk
Gnocchi gibt's bei uns heute mal in einer süßen Variante – kombiniert zu einem sahnigen Sößchen und frischen Beeren.

Hättest du gewusst, dass Gnocchi nicht nur zu herzhaften Soßen eine gute Figur machen? Probiere auch mal die Variante, die allen Nachkatzen die Herzen höher schlagen lässt: süße Gnocchi mit frischen Beeren und leckerer Creme. Eine herrliche Möglichkeit, den italienischen Klößchen-Klassiker mit sommerlichen Früchten zu kombinieren. 

Zutaten für 4 Portionen:

  • Für die Gnocchi:
  • 500 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei, Größe M
  • 1 Eigelb
  • 150 g Mehl
  • Salz
  • 1 EL Butter
  • Außerdem:
  • 1 Becher Schlagsahne
  • 4 EL Joghurt
  • 1 EL Zucker
  • 1 Prise Zimt
  • frische Beeren, nach Geschmack

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 40 Minuten

Und so wird's gemacht:

  1. Im ersten Schritt die Kartoffeln pellen und in kochendem Salzwasser etwa 25 Minuten gar kochen. Anschließend noch warm durch eine Presse in eine Schüssel drücken.

  2. Die Schale einer unbehandelten Bio-Zitrone abreiben und zusammen mit dem Vanillezucker, dem Ei, dem Eigelb, gesiebtem Mehl und einer Prise Salz zu den Kartoffeln geben. Alles gut durchkneten.

  3. Aus dem Teig vier gleichgroße Portionen abteilen und diese jeweils auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer langen Rolle (Durchmesser 2 cm) formen. Aus der Rolle leicht schräg mundgerechte Stücke abschneiden – für den typischen Gnocchi-Look.

  4. Einen Topf Wasser zum Kochen bringen und die Gnocchi hineingeben. Hitze reduzieren und Gnocchi sieben Minuten lang gar ziehen lassen. 1 EL Butter in eine Schüssel geben. Fertige Gnocchi mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und zur Butter in die Schüssel geben. kurz schwenken, damit die Gnocchi mit Butter umhüllt sind und nicht aneinander kleben.

  5. Sahne, Joghurt, Zucker und Zimt in einen Messbecher geben und mit einem Stabmixer kurz schaumig aufschlagen. Beeren verlesen, gegebenenfalls das Grün entfernen und gut reinigen.

  6. Gnocchi auf vier Tellern verteilen und mit der Sahne-Joghurtsoße und frischen Beeren anrichten. Das war es auch schon!

Wenn du generell ein Fan süßer Hauptgerichte bist, dann sind unsere süßen Gnocchi mit frischen Beeren und Sahne genau das Richtige für dich. Wir zumindest bekommen von der Leckerei gar nicht genug – und hätten am liebsten alle vier Portionen für uns ganz alleine.

Weitere Ideen wie diese gesucht? Wir haben hier noch ein paar süße Hauptgerichte für dich in petto: 

Natürlich sind Gnocchi auch in der herzhaften Version eine echte Gaumenfreude. Wir empfehlen da zum Beispiel unsere Gnocchi in Vier-Käse-Soße oder auch dieses Pesto-Geschnetzelte mit Gnocchi. Auch lecker ist unser himmlischer Gnocchi-Blumenkohl-Auflauf. Wie man ihn macht, zeigen wir dir Schritt für Schritt im Video:

Gnocchi-Blumenkohl-Auflauf mit Schinken
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