Für Kuchenliebhaber*innen!

Streusel-Mohn-Käsekuchen: Rundumgenuss, der allen schmeckt!

Auf einem Teller ist ein Streusel-Mohn-Käsekuchen serviert. Er ist mit Puderzucker bestreut und wird mit einem Klecks Sahne serviert.
© EAT CLUB / Isabell Triemer
Bringe Abwechslung auf den Tisch mit diesem einfallsreichen Streusel-Mohn-Käsekuchen. Das schmeckt garantiert allen Gästen!

Mit unserem Streusel-Mohn-Käsekuchen vereinen wir 3 beliebte Kuchen zu einem! Genau das Richtige, wenn man sich nicht entscheiden kann. Hier lesen, wie einfach es geht. 

Zutaten für 1 Springform (26 cm):

  • 425 g Mehl
  • 80 g Puderzucker
  • 1 EL Puderzucker (zum Bestäuben)
  • 1 Prise Salz
  • 225 g Butter
  • 5 Eier (M)
  • 750 g Magerquark
  • 200 g Schmand
  • 1 Packung backfertige Mohnmasse (250 g)
  • 180 g Zucker
  • 1 Päckchen Puddingpulver „Vanille“ (zum Kochen)

Pro Portion etwa:

  • 400 kcal
  • 18 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate
  • 13 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 35 Minuten (zzgl. 50 Minuten Back- und 30 Minuten Ruhezeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Eine Springform fetten. Für den Teig 300 g Mehl, 80 g Puderzucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. 125 g Butter in Stückchen und 1 Ei zufügen, alles rasch zu einem glatten Teig verkneten.

  2. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche (32 cm Durchmesser) rund ausrollen. Form damit auslegen und Teig gut andrücken. Ränder gerade abschneiden. Form circa 30 Minuten kalt stellen.

  3. Quark, Schmand, Mohnmasse und 80 g Zucker verrühren. Erst Puddingpulver, dann 4 Eier nacheinander unterrühren. Quarkmasse in die Form geben und glatt streichen.

  4. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Für die Streusel 100 g Butter in einem Topf schmelzen. 125 g Mehl, 100 g Zucker und 1 Prise Salz mischen, Butter zufügen und alles zu Streuseln verkneten. Auf der Quarkmasse verteilen.

  5. Im heißen Ofen auf unterster Schiene für 50 Minuten backen. Im ausgeschalteten Ofen etwa 10 Minuten abkühlen lassen, herausnehmen und auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen. Mit 1 EL Puderzucker bestäuben.

Wenn der Kuchen-Jieper knallhart zuschlägt, dann kann man sich zuweilen ja nicht entscheiden. Soll es lieber ein klassischer Käsekuchen sein? Oder überwiegt die Lust auf Streusel? Oder wie ist es mit aromatischem Mohn?

Künftig musst du dir da den Kopf nicht mehr zerbrechen: Mit unserem Streusel-Mohn-Käsekuchen hast du drei Klassiker in einem! Die Kombination harmoniert hervorragend im Geschmack und schmeckt garantiert allen am Tisch. 

Du liebst Käsekuchen? Wir auch – deshalb haben wir dir hier noch ein paar weitere Schmankerl herausgesucht:

Und damit beim Backen auch alles glattläuft: Im Video haben wir dir die fünf besten Tipps für den perfekten Käsekuchen zusammengestellt:

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