Leckere Hausmannskost

Speckknödel auf geschmortem Weißkohl: Gegen Kohldampf

Auf einem Teller ist eine Portion Speckknödel auf geschmortem Weißkohl angerichtet. Dazu gibt es Rostbratwürstchen.
© EAT CLUB / Isabell Triemer
Diese Speckknödel auf geschmortem Weißkohl mit Nürnberger Rostbratwürstchen machen die ganze Familie wunschlos glücklich.

Nichts geht über köstliche Hausmannskost. Mit unseren Speckknödel auf geschmortem Weißkohl bekommst du ein richtiges Wohlfühl-Essen.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 6 Brötchen vom Vortag
  • 1 Bund Petersilie
  • 3 Zwiebeln
  • 250 g geräucherter durchwachsener Speck
  • 250 ml Milch
  • 800 g Weißkohl
  • 200 g Möhren
  • 5 Stiele Thymian
  • 3 EL Öl
  • 1 TL Kümmel
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1 Prise Salz
  • Pfeffer nach Geschmack
  • 1 Prise Zucker
  • 250 ml Fleischbrühe
  • 3 Eier
  • 12 Nürnberger Rostbratwürstchen

Pro Portion etwa:

  • 750 Kalorien
  • 36g Eiweiß
  • 46g Fett
  • 57g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 75 Minuten

Und so wird’s gemacht:

  1. Brötchen in kleine Würfel schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Hälfte zum Garnieren beiseitestellen, Rest zu den Brötchen geben. 1 Zwiebel schälen und fein würfeln. Speck würfeln und die Hälfte knusprig braten. Zwiebel kurz mitbraten. Milch zugießen und erhitzen. Über die Brötchen gießen und circa 10 Minuten quellen lassen.

  2. Weißkohl putzen, vierteln und in Streifen schneiden. Möhren schälen, längs halbieren und schräg in Scheiben schneiden. 2 Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln. Eventuell etwas zum Garnieren beiseitestellen, übrige Blättchen abzupfen.

  3. Rest Speck in 1 EL heißem Öl anbraten. Kohl, Möhren und Zwiebeln 4–5 Minuten mitbraten. Mit Thymian, Kümmel, Kurkuma, Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Brühe zugießen und alles zugedeckt für 30 Minuten schmoren.

  4. Eier verquirlen, zur Brötchenmasse geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Alles zu einem festen Teig verkneten. Aus der Masse Knödel formen. In siedendem Salzwasser für 20 Minuten garziehen lassen, bis sie nach oben steigen.

  5.  Würstchen in 2 EL heißem Öl rundherum braun braten. Schmorkohl nochmals abschmecken. Knödel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen. Alles anrichten und mit Rest Kräutern garnieren.

Kohl schneiden passend zu deinem Essen – und ohne Blähungen!

Die Deutschen lieben ihre Hausmannskost. Mit unseren Speckknödeln auf geschmortem Weißkohl wirst du rundum satt und glücklich. Zusammen mit ein paar knackigen Nürnberger Rostbratwürstchen schmeckt das Ganze besonders gut.

Die Rostbratwürstchen lassen sich auch gut zu Hause in der Pfanne zubereiten. Egal zu welchem Anlass, unsere Speckknödel auf geschmortem Weißkohl schmecken garantiert immer!

Du liebst Gerichte mit Knödeln in allen Formen? Dann wird dir dieser Knödelauflauf mit Speck und Pilzen sicherlich auch zusagen. Für das Sonntagsessen mit der Familie empfehlen wir außerdem diese Schweinshaxe mit Kartoffelknödeln und Sauerkraut. Wir wünschen guten Appetit.

Empfehlung
BILD der FRAU Rezepte-App
Viele tolle Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen: