Genuss weltweit: Spanischer Kartoffelauflauf mit Chorizo

Wusstest du schon, dass leckerer Kartoffelauflauf nicht nur hier in Deutschland beliebt ist? Auch in Spanien ist er ein wahrer Klassiker! Wenn du einmal etwas Abwechslung in die Kartoffelküche bringen willst, ist dieser spanische Kartoffelauflauf mit Chorizo genau das Richtige für dich!
Zutaten für 4 Portionen
- 600 g festkochende Kartoffeln
- 350 g Süßkartoffel (Batate)
- Salz, Pfeffer
- 100 g Chorizo (spanische Paprikawurst)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 500 ml Milch
- 1 rote Spitzpaprika
- 25 g Mandelkerne
- 100 g Manchego (spanischer Hartkäse aus Schafsmilch)
Pro Portion etwa:
- 655 Kalorien
- 24g Eiweiß
- 35g Fett
- 57g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit:
Und so wird's gemacht:
Zunächst die Kartoffeln und Süßkartoffel schälen, waschen und getrennt in schmale Scheiben schneiden. Einen großen Topf mit Wasser aufsetzen und die Kartoffelscheiben ca. 10 Minuten in kochendem Salzwasser vorgaren. Süßkartoffelscheiben nach ca. 5 Minuten hinzugeben und mitgaren.
Den Chorizo währenddessen häuten und ebenfalls in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, beides fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen, dann Chorizo, Zwiebel und Knoblauch darin ca. 3 Minuten anbraten. Anschließend in eine Schüssel geben und an den Rand stellen.
Nun die Butter im Bratöl erwärmen. Das Mehl darüberstäuben und unter Rühren anschwitzen. Milch nach und nach unter Rühren angießen und aufkochen lassen. Während die Soße köchelt die Kartoffeln abgießen. Paprika waschen, putzen und in Ringe schneiden. Die Mandeln grob hacken und den Manchego-Käse fein reiben.
Schon einmal den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Kartoffeln, Süßkartoffel, Paprika und Chorizo in eine Auflaufform schichten. 2/3 Manchego-Käse in der Soße schmelzen, dann die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken und über die Kartoffeln gießen. Mit übrigem Käse und Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen.
Das Beste an Kartoffelauflauf? Er kann auf die verschiedensten Arten zubereitet und abgewandelt werden. Dieser spanische Kartoffelauflauf mit Chorizo schmeckt wirklich himmlisch und ist perfekt für jeden Kartoffelliebhaber. Probiere ihn aus und lasse es dir schmecken.
Nach diesem leckeren Auflauf hast du garantiert direkt Appetit auf noch mehr einmalige Auflauf-Rezepte bekommen. Kennst du schon unseren Bratkartoffelauflauf mit Hähnchen und diesen Kartoffelauflauf mit Pfifferlingen? Wenn du einmal eine ganz besondere Kombination ausprobieren willst, ist dieser Kartoffel-Birnen-Auflauf mit Speck genau das Richtige.
Und das war noch lange nicht alles! Der Auflauf-Kreativität sind schließlich keine Grenzen gesetzt. Damit es dir niemals langweilig wird und du stets weißt, was du als Nächstes kochen sollst, haben wir unsere liebsten Aufläufe in unserer Galerie für dich zusammen gestellt:
Mit Kartoffeln kann man wirklich niemals etwas falsch machen. Schließlich schmecken sie nicht nur toll, sondern sind auch noch unvergleichlich leicht zuzubereiten. Oder etwa nicht?
Deswegen haben wir noch weitere leckere Kartoffelgerichte für dich parat: