Raffinierte Frühstücksidee

Knusprig & weich: Scottish Eggs im Räucherlachsmantel

Schottische Eier auf einem Schneidebrett.
© Stockfood / Immediate Media / Good Food
Unsere schottischen Eier bergen eine raffinierte Überraschung.

Unsere Scottish Eggs im Räucherlachsmantel begeistern nicht nur mit ihrem knusprigen Teigmantel. Hinter der Panade verbirgt sich nämlich eine würzige und saftige Füllung aus Lachs und Kapern.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 5 Eier
  • 250 g Lachsfilets (ohne Haut und Gräten)
  • 200 g Räucherlachs
  • 2 TL Zitronenzeste
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Kapern
  • 1 Handvoll Kräuter (gehackt)
  • 50 g Mehl
  • Cayennepfeffer
  • 100 g Panko-Paniermehl
  • Öl zum Ausbacken
  • 80 g Mayonnaise
  • 2 TL Zitronensaft
  • Fleur de Sel

Pro Portion etwa:

  • 475 Kalorien
  • 35g Eiweiß
  • 31g Fett
  • 11g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 60 Minuten

Und so wird’s gemacht:

  1. Einen Topf mit Wasser aufsetzen. Vier Eier darin für 6 Minuten wachsweich kochen, danach in kaltem Wasser abschrecken. Die Eier abkühlen und sanft pellen.

  2. Den Lachs abtupfen und in Stücke schneiden. Den Räucherlachs grob hacken. Beides mit 1 1/2 TL Zitronenzeste, Salz und Pfeffer zu einer Paste vermischen.

  3. Die Kapern abtropfen und ebenso klein hacken. Zusammen mit den gehackten Kräutern unter die Lachsmasse rühren. Die Paste abschmecken, vierteilen und jeweils zu einer Kugel formen. Leicht flach drücken, die Eier hineinlegen und mit dem Lachsteig umhüllen.

  4. Auf einem Teller das Mehl mit 2 Prisen Cayennepfeffer und ein wenig Salz vermischen.

  5. Das übrige Ei auf einem tiefen Teller verquirlen. Pankobrösel ebenfalls in einen tiefen Teller geben. Die Eier im Lachsmantel nacheinander in Mehl, dem verquirlten Ei und zum Schluss in den Bröseln wenden.

  6. In einer Pfanne reichlich Öl erhitzen und die Schottischen Eier darin nacheinander je circa 5 Minuten goldbraun ausbacken. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

  7. Die Mayonnaise mit dem Zitronensaft, Salz und Pfeffer glattrühren und abschmecken. In eine kleine Schale füllen, mit Pfeffer übermahlen und mit dem übrigen Zitronenabrieb bestreuen. Die gebackenen Eier mit Fleur de Sel und 1 Prise Cayennepfeffer bestreuen und mit der Mayonnaise servieren.

Zugegeben, wenig Aufwand sind unsere Scottish Eggs im Räucherlachsmantel nicht unbedingt. Dafür lohnt sich die Zeit, denn du und deine Liebsten werden mit einem wachsweichen Ei, umhüllt von würzigem Lachs und knuspriger Panade, belohnt. Für solch eine Frühstücksidee steht man doch gerne auf!

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