Herrlich farbenfroh

Schwimmbadkuchen ohne Backen: DER Hit für deine Sommerparty!

Schwimmbadkuchen mit Wackelpudding, Frischkäsecreme und Brombeeren auf Keksboden – sommerlicher No-Bake-Kuchen in Blau
© AdobeStock/Kitty
Farbenfroh, fruchtig, fantastisch: Dieser Schwimmbadkuchen bringt Sommerlaune auf den Teller – und sorgt garantiert für staunende Gesichter!

Strahlend blau wie der Pool im Freibad, fruchtig leicht, wie der Sommer selbst: Unser Schwimmbadkuchen ist nicht nur optisch ein Highlight – er kommt ohne Backen aus und begeistert mit schokoladigen, cremigen und fruchtigen Komponenten. Unbedingt ausprobieren – es geht viiiel einfacher, als du denken würdest. 

Zutaten für 1 Springform (26 cm):

  • Für den Boden:
  • 100 g Butter
  • 200 g Schokoladenkekse
  • Für die Creme:
  • 400 g Frischkäse, natur
  • 200 g Schmand
  • 75 g Zucker
  • 200 ml Schlagsahne
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Gelatine Fix (kalt einzurühren)
  • 60 g Brombeeren
  • Für den Wackelpudding:
  • 380 ml Zitronenlimonade
  • 2 EL blauer Sirup (z.B. alkoholfreier Blue Curacao-Sirup)
  • 1 EL Zucker
  • 2 Beutel Gelatine Fix (kalt einzurühren)

Zubereitungszeiten:

Gesamtzeit: 30 Minuten (zzgl. 2 Stunden Kühlzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Im ersten Schritt die Butter in einen Topf geben und darin schmelzen lassen. Nebenbei die Kekse in einen Frischhaltebeutel geben und mit einem Nudelholz fein zerbröseln. Kekskrümel mit der Butter vermischen und die Masse in ein 26cm-Springform geben und gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Kaltstellen. 

  2. Für die Creme Frischkäse zusammen mit Schmand und Zucker in eine Schüssel geben und glattrühren. 

  3. Schlagsahne in einem weiteren Gefäß schlagen, bis sie fast steif ist. Dann langsam unter die Frischkäse-Mischung heben.

  4. Gelatine Fix gemäß Packungsanleitung unter stetigem Rühren unter die Creme mischen, bis sie gleichmäßig eingearbeitet ist. Masse auf dem Keksboden verteilen.

  5. Brombeeren abwaschen und verlesen, dann gut trocknen und auf der Creme verteilen. Das Ganze wieder in den Kühlschrank stellen. 

  6. Nun die Limonade zusammen mit dem Sirup und dem Zucker in einen Rührbecher geben und auch hier Gelatine Fix unter stetigem Rühren einarbeiten, bis sie sich aufgelöst hat. Wackelpudding gleichmäßig auf den Kuchen gießen, sodass die oberste Schicht aus blauem Wackelpudding besteht. Schwimmbadkuchen bis zum Verzehr kaltstellen, mindestens aber zwei Stunden. 

Ob nun für einen Kindergeburtstag oder als Dessert für deine Sommerparty: Unser Schwimmbadkuchen macht einfach immer eine gute Figur! Damit ist der Eyecatcher auf dem Buffet schon mal garantiert  und damit natürlich auch rundum gute Laune. So mögen wir das! 

Wenn du den blauen Sirup nicht im Laden findest, kannst du das Ganze auch ein wenig abwandeln. Einfach 300 ml klaren Saft aus Brombeere oder Blaubeere mit 100 ml Wasser mischen, 2 EL Zitronensaft für die Frische dazugeben und Gelatine Fix in diese Mischung rühren. Dann über die Creme gießen und kaltstellen. 

Du liebst Kuchen, hast aber nicht immer Zeit, aufwendig zu backen? Glücklicherweise gibt es genügend Rezepte, bei denen der Ofen auch aus bleiben darf. Probiere gerne auch die folgenden Schmankerl:

Zählbild
Empfehlung
BILD der FRAU Rezepte-App
Viele tolle Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen:
Zählbild