Aber bitte mit Sahne!

Schwarzwälder Kirschtorte: Rezept für das Original

Schwarzwälder Kirschtorte / rund / mit Kirschen belegt / Schokoraspel / Draufsicht
© Adobe Stock / vm2002
Saftiger Kirschgenuss: eine Schwarzwälder Kirschtorte

Schwarzwälder Kirschtorte: Saftige Kirschen, lockerer Schokobiskuit und eine cremige Füllung – der Klassiker, mit dem du deine Gäste garantiert beeindruckst!

Zutaten für 16 Stück / Ø 26 cm

  • Für den Biskuitteig:
  • 3 Eier, Größe M
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 25 g Speisestärke
  • 10 g Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Messerspitze Zimt
  • Für den Knetboden:
  • 125 g Weizenmehl
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 10 g Kakao
  • 50 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 50 g weiche Butter
  • Für die Kirschfüllung
  • 1 Glas Sauerkirschen, Abtropfgewicht ca. 350 g
  • 300 ml Kirschsaft, mit Wasser ergänzt, falls nötig
  • 30 g Speisestärke
  • 25 g Zucker
  • 3–4 TL Kirschwasser
  • 10–12 schöne Kirschen für die Deko
  • Für die Sahnecreme
  • 750-800 ml Schlagsahne
  • 40 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 6 Blatt Gelatine
  • Für die Deko:
  • Raspelschokolade
  • Kirschen (siehe oben)

Und so wird's gemacht:

  1. Für den Biskuitboden: Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  2. Eier 3 Minuten schaumig schlagen. Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen, weitere 2–3 Minuten cremig aufschlagen.

  3. Mehl, Stärke, Kakao, Zimt und Backpulver mischen und vorsichtig unterheben. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Durchmesser 26 cm) füllen. 25 Minuten backen, herausnehmen, stürzen, auskühlen lassen.

  4. Dann Biskuit waagerecht zweimal oder (wie bei dir vorgesehen) einmal durchschneiden – beides geht.

  5. Für den Knetboden alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und 30 Minuten kalt stellen. Dann in der Springform ausrollen, mit der Gabel einstechen. 15 Minuten bei 180 °C backen, vollständig auskühlen lassen.

  6. Für die Kirschfüllung, die Kirschen abtropfen lassen, den Saft auffangen. 300 ml Saft abmessen. Stärke mit Zucker und 4 EL Saft glatt rühren. Restlichen Saft aufkochen, Stärke einrühren, 1 Minute kochen lassen.

  7. Die Kirschen unterheben, vollständig abkühlen lassen. Mit dem Kirschwasser aromatisieren.

  8. Für die Sahnecreme, die Gelatine 5 Minuten einweichen – auflösen und nicht kochen. Sahne steif schlagen. 2 EL Sahne mit der gelösten Gelatine angleichen, dann unter die restliche Sahne heben. Puderzucker und Vanillezucker kurz unterrühren.

  9. Die Torte zusammensetzen: Knetboden auf eine Platte setzen. Kirschfüllung darauf verteilen (1 cm Rand frei lassen). 1/3 der Sahne daraufstreichen. Ersten Biskuitboden auflegen, mit weiterer Sahne bestreichen.

  10. Den zweiten Biskuitboden aufsetzen. Torte rundum mit der restlichen Sahne einstreichen. Mit Spritzbeutel verzieren. Mit Schokoraspeln und dekorativen Kirschen garnieren. Mindestens 2 Stunden kühlen, besser 4-6 Stunden. Fertig!

Bei der bildhübschen Schwarzwälder Kirschtorte braucht es den berühmten Udo-Jürgens-Satz „Aber bitte mit Sahne“ nicht – denn sie bringt ihre Sahne ganz selbstverständlich mit.

Die beschwipste deutsche Torte ist weltweit bekannt, wird heiß geliebt und ist ohne ihre üppige Sahneschicht schlicht unvorstellbar! Und wer hat die süße Schwarzwälderin erfunden?

Als Erfinder der gilt meist Josef Keller, der 1915 im Café Ahrend in Bad Godesberg eine frühe, einstöckige Version mit Kirschen und Kirschwasser schuf. Aber auch Erwin Hildenbrand aus dem Café Walz in Tübingen beansprucht die Urheberschaft – er soll den sahnigen Klassiker um 1930 entwickelt haben.

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