Machen einfach glücklich!

Super fluffige Schokobrötchen – wie aus der Bäckerei

Schokobrötchen mit Puderzucker in frühlingshaftem Ambiente.
© Shutterstock/A_Lein
Da möchte man doch sofort beherzt hineinbeißen: unsere luftigen Schokobrötchen.

Manchmal muss man sich und seine Sinne einfach mal verwöhnen – findest du nicht auch? Und Fakt ist: Von diesen Schokobrötchen bekommst du ganz sicher nicht genug!

Zutaten für 1 eckige Backform (ca. 24 x 24 cm):

  • 1 Würfel Hefe
  • 20 ml Wasser, lauwarm
  • 60 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 500 g Mehl, Type 405
  • 1 TL Salz
  • 2 Eigelb
  • 250 ml Milch, lauwarm
  • 125 g Butter
  • 100 g Kakaonibs oder Schokodrops
  • flüssige Butter, zum Einfetten
  • nach Belieben: Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 30 Minuten (zzgl. 1 Stunde Gehzeit und 30 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Im ersten Schritt die Hefe in eine große Schüssel geben und gemeinsam mit dem Wasser, dem Zucker und dem Vanillezucker auflösen. Mehl dazusieben, Salz, Eigelb, Milch sowie Butter hinzufügen. Aus den Zutaten etwa zehn Minuten lang einen geschmeidigen Teig kneten. Kakaonibs flink unterkneten, dann Teig zu einer Kugel formen und in der Schüssel lassen – diese abgedeckt an einen warmen Ort stellen, sodass der Teig eine Stunde ruhen kann.

  2. Eine Arbeitsfläche mit ausreichend Mehl bestäuben und den Teig darauf geben. Aus dem Teig etwa 15 gleichgroße Brötchen formen.

  3. Eine Backform mit flüssiger Butter einfetten, dann die Brötchen nebeneinander in die Form setzen.

  4. Form auf die untere Schiene in den kalten Backofen schieben. Ofen nun auf 170 Grad Ober-/Unterhitze (150 Grad Umluft) einstellen und Schokobrötchen für circa eine halbe Stunde backen lassen. Anschließend Gebäck aus dem Ofen nehmen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben – fertig!

Manchmal hat man einfach keine Lust, den Weg zur nächsten Backerei anzutreten. Manchmal bleibt man lieber Zuhause und befeuert den heimischen Ofen. Du hast auch Lust auf ein kleines Backprojekt? Dann kommt unser Rezeptfür diese herrlichen Schokobrötchen wirklich wie gerufen! Übrigens: Im Norden des Landes kennt man die Kreation auch unter der Bezeichnung "Brötchen mit Schokostückchen". So oder so: Das Gebäck leiben wir schon seit der Kindheit – und heute fast noch mehr!

Übrigens: Wenn du dem Gebäck en individuelles Krönchen aufsetzen möchtest, kannst du statt der Kakaonibs oder Schokodrops auch einfach Reste deiner Lieblingsschokolade verwenden. Diese einfach hacken und in Schritt 1 mit in den Teig einarbeiten. Herrlich!

Lust auf weiteres süßes Gebäck aus der heimischen Bäckerei? Wie wäre es denn da zum Beispiel mit selbst gebackenen Franzbrötchen? Ein echter Geheimtipp sind übrigens sogenannte Welsh Cakes – süße Leckerbissen aus Wales. 

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