"Chocolate Haupia Pie"

Hawaiianische Schoko-Kokos-Torte: Genuss der Superlative

Chocolate Haupia Pie auf Schiefer.
© Getty Images/ALLEKO
Kuchengenuss aus Hawaii: Probiere mal Chocolate Haupia Pie.

Manchmal muss es einfach etwas Besonderes sein – und mit unserer hawaiianischen Schoko-Kokos-Torte können Sie mal so richtig angeben. Die hat nämlich bestimmt noch keiner Ihrer Gäste jemals gegessen!

Zutaten für 1 Tarteform (ca. 22 cm Durchmesser):

  • Für den Teig:
  • 200 g Butterkekse, Vollkorn
  • 60 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • Für die Füllung:
  • 750 ml Kokosmilch, cremig
  • 140 g Zucker
  • 65 g Maisstärke
  • 120 g Schokolade, gehackt
  • 1 TL Kokosaroma (optional)
  • Für das Topping:
  • 120 g Schlagsahne
  • 2 EL Zucker
  • Schokoflocken oder - raspeln, zum Dekorieren

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 60 Minuten (zzgl. 3 bis 8 Stunden zum Auskühlen)

Und so wird's gemacht:

  1. Im ersten Schritt die Butterkekse in einen Gefrierbeutel füllen, diesen gut verschließen und Kekse mit einem Topf oder einem Nudelholz zu Bröseln verarbeiten. Die Butter in einem Topf schmelzen lassen und anschließend mit den Kekskrümeln und einer Prise Salz in einer Schüssel vermengen.

  2. Teig in eine Tarteform geben, gleichmäßig am Boden festdrücken – auch die Ränder nicht vergessen!

  3. Kokosmilch in einen Topf gießen und erwärmen. Zucker und Maisstärke einrühren und alles zusammen unter stetigem Rühren erhitzen. Die Flüssigkeit sollte dampfen, aber nicht kochen.

  4. Etwa ein Drittel der Flüssigkeit abschöpfen und vorerst beiseitestellen. Restlichen Topfinhalt auf dem Herd belassen und die gehackte Schokolade einrühren, bis diese gänzlich geschmolzen ist. Nun das Ganze weiter erhitzen, bis die Mischung richtig andickt. Schoko-Kokos-Gemisch dann auf den Teig in der Tarteform gießen und gut verteilen. Oberfläche glatt streichen. Torte nun in den Gefrierschrank stellen und mit der Zubereitung fortfahren.

  5. Beiseite gestellte restliche Kokosmilch-Mischung in einen anderen Topf gießen und wieder auf den Herd stellen. Auf mittlerer Flamme erhitzen und Masse kräftig aufschlagen, bis auch hier eine dickflüssige Textur entstanden ist.

  6. Diese Mischung vorsichtig über die Schokoladenschicht der Tarte gießen und gleichmäßig verteilen. Die Schokoschicht sollte schon fest genug sein, damit sich die beiden Schichten nicht vermischen.

  7. Tarteform mit Frischhaltefolie abdecken. Damit sich keine Haut bildet, sollte die Folie möglichst direkt auf der oberen Kokosschicht aufliegen. Das Ganze mindestens drei Stunden lang (am besten über Nacht) auskühlen lassen.

  8. Unmittelbar vor dem Servieren kalte Schlagsahne zusammen mit dem Zucker in eine kalte Schüssel geben und steif schlagen. Torte mit der Sahne dekorieren. Entweder einfach darauf verteilen oder tupfenförmig aufsetzen. Nun noch Schokoflocken oder -raspeln darauf streuen – fertig!

Zugegeben – diese hawaiianische Schoko-Kokos-Torte, auch "Chocolate Haupia Pie" genannt, ist nicht eben super einfach in der Zubereitung. Aber hier lohnen sich wirklich alle Mühen! Die Kombination aus saftigem Keksboden, der sagenhaften Füllung aus Schokolade und Kokos und dem luftigen Topping aus Schlagsahne ist einfach phänomenal und begeistert jede*n. Garantiert!

Übrigens: Die sogenannte "Haupia" ist eigentlich ein puddingartiges Dessert, das bereits seit langer Zeit auf Hawaii aufgetischt wird. Seit den 1940er Jahren wurde es sogar zur Tradition, die Leckerei auf Hochzeiten zu servieren. Aus der leckeren Creme eine Torte zu kreieren, war einfach mal eine großartige Idee – wie wir finden.

Du willst deinen Gaumen auf Reisen schicken – und zwar nicht nur nach Hawaii? Wir haben noch viele weitere internationale Kuchen-Freuden im Portfolio. Wie wäre es denn mal hiermit:

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