Feine Rouladen

Saftige Schnitzelröllchen mit Kürbisgratin

Schnitzelröllchen mit Kürbisgratin auf einem grauen Teller; auf dem Holzuntergrund ist eine Gabel, ein Tuch und eine Gewürzmühle.
© EAT CLUB / Isabell Triemer
Die Schnitzelröllchen mit Kürbisgratin sorgen für gute Stimmung bei der ganzen Familie.

Die Schnitzelröllchen mit Kürbisgratin sind perfekt für ein gemütliches Abendessen mit deinen Lieblingsmenschen, denn alle werden begeistert sein.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kleiner Hokkaido-Kürbis, ca. 850 g
  • 1 Zwiebel
  • 4 Schweineschnitzel, à 160 g
  • Salz, Pfeffer
  • 125 g Kräuterfrischkäse
  • 2 EL Öl
  • 250 ml Weißwein
  • 400 g Kartoffeln
  • 1 EL Speisestärke
  • 150 ml Milch
  • 250 g Schlagsahne
  • etwas Muskatnuss, frisch gerieben
  • 4 Stiele Petersilie

Pro Portion etwa:

  • 660 Kalorien
  • 42g Eiweiß
  • 35g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: Ca. 90 Minuten

Und so wird's gemacht:

  1. Kürbis halbieren, Kerne herauskratzen. Kürbis waschen und Hälfte Kürbis in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Schnitzel etwas flacher klopfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Je ca. 1 EL Frischkäse auf die Schnitzel streichen. Kürbiswürfel darauf verteilen, aufrollen und feststecken.

  2. Öl in einer Schmorpfanne erhitzen. Rouladen darin rundherum anbraten. Zwiebel und restliche Kürbiswürfel kurz mit anbraten. Mit Wein und 400 ml Wasser ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde schmoren lassen.

  3. Restlichen Kürbis in dünne Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Kürbis und Kartoffeln in eine Auflaufform (circa 15 x 22 cm; 5 cm Höhe) schichten. Stärke mit Milch und Sahne glatt rühren, mit Salz und Muskat würzen. Über die Kartoffelmischung gießen.

  4. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad, Umluft: 180 Grad, Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Rouladen aus dem Schmorsud nehmen. Sud fein pürieren und abschmecken. Rouladen mit Soße und Gratin anrichten. Mit Petersilie bestreut servieren.

Woran erkennt man einen reifen Kürbis?

So langsam, aber sicher gibt es wieder Kürbisse. Und wenn dich das auch mit Freude erfüllt, ist es wirklich Zeit für leckere Schnitzelröllchen mit Kürbisgratin. Dieses Rezept sorgt für zarte, saftige Rouladen für dich und deine Liebsten.

Rouladen sind schließlich stets ein sicherer Weg, um anderen auch mit einem Alltagsessen zu zeigen, wie gern du sie hast. Denn Liebe geht bekanntlich durch den Magen. 

Du möchtest die Kürbis-Saison doch sicherlich auch so lange wie irgendwie möglich ausnutzen. In diesem Sinne haben wir natürlich auch noch ein paar Ideen für Leckereien mit Kürbis:

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