Ein Hoch auf Obstkuchen!

Schmandtorte mit Beeren-Topping: Fruchtiger Genuss!

Auf einem Tortenständer steht eine Schmandtorte mit Beeren-Topping. Sie ist angeschnitten und man erkennt die cremige Füllung.
© EAT CLUB / Isabell Triemer
Diese cremige Schmandtorte mit Beeren-Topping ist ein Traum von einem Obstkuchen! Lasse dich begeistern!

Diese cremige Schmandtorte mit Beeren-Topping ist genau das Richtige für die warmen Tage! Ein frühlingshafter Kuchengenuss mit Früchten!

Zutaten für 16 Portionen:

  • 2 Päckchen Puddingpulver „Vanille“ (zum Kochen)
  • 500 ml Milch
  • 600 g Schmand
  • 1 Packung frischer Mürbeteig (Kühlregal; 300 g, 38 x 24 cm)
  • Saft von 1 Zitrone
  • 150 g Puderzucker
  • 1 EL Puderzucker
  • 500 g TK-Himbeeren
  • 1 Päckchen roter Tortenguss
  • 2 EL Zucker

Pro Portion etwa:

  • 280 Kalorien
  • 4g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 31g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 30 Minuten (zzgl. 30 Minuten für Abkühlzeit und 510 Minuten Kühlzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Puddingpulver mit 100 ml Milch glatt rühren. 400 ml Milch erhitzen und aufkochen. Vom Herd ziehen. Angerührtes Puddingpulver einrühren und alles noch einmal circa 1 Minute unter Rühren köcheln lassen.

  2. Vom Herd ziehen, Schmand nach und nach unterrühren. Beiseitestellen und abkühlen lassen, dabei mehrmals umrühren. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

  3. Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Boden rund ausstechen (26 cm Durchmesser) und den Boden einer gefetteten Springform (26 cm Durchmesser) damit belegen. Rest Mürbeteig verkneten, erneut ausrollen und Streifen (circa 5 cm Breite) ausschneiden.

  4. Formrand damit auslegen, gut festdrücken. Form kalt stellen. Zitronensaft und 150 g Puderzucker unter die Schmandcreme rühren.

  5. Creme in die Form geben und glatt streichen. Himbeeren darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen circa 1 Stunde backen. Nach etwa 15 Minuten Kuchen mit Alufolie zudecken.

  6. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Tortenguss mit Zucker in einem Topf mischen. Mit 250 ml Wasser glatt rühren und unter Rühren erhitzen, einmal kurz aufkochen lassen. Mit einem Löffel Guss auf dem noch heißen Kuchen verteilen.

  7. Mehrere Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen. Aus der Form lösen. Rand mit 1 EL Puderzucker bestäuben und dann frisch servieren.

Obstkuchen ist an warmen Tag ein gern gesehener Kuchen auf dem Tisch. Unsere Schmandtorte mit Beeren-Topping erfüllt alle Erwartungen, die man an einen leckeren Obstkuchen stellen kann. Diese Torte ist fruchtig, cremig und liegt nicht so schwer im Magen. Dank der cremigen Füllung und den fruchtigen Himbeeren ist dieser Kuchen eine erfrischende Leckerei im Frühling. Für eine noch bessere Erfrischung, lager den Kuchen am besten bis kurz vor dem Servieren und Verpeisen im Kühlschrank. Dann schmeckt unsere Schmandtorte mit Beeren-Topping besonders lecker. Probiere es aus, du wirst begeistert sein!

Du liebst Himbeeren auf deinem Kuchen? Dann empfehlen wir diese leckeren Rezepte für das nächste Mal:

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