Köstlichkeit aus Mitteldeutschland

Aus Thüringen: Schmandkuchen mit Stachelbeeren

Ein gelber Teller mit einem Stück Schmandkuchen auf einem rustikalen Holztisch von schräg oben fotografiert.
© StockFood / Arras, Klaus
Herrlicher Schmandkuchen mit Stachelbeeren aus Thüringen: Ideal für den Nachmittagskaffee!

Wir versprechen dir jetzt schon: Das wird einer der beliebtesten Blechkuchen auf dem Kaffeetisch! Er ist vielseitig, saftig und super lecker. Probiere ihn doch mal aus.

Zutaten für etwa 16 Stücke:

  • 1 Würfel Hefe (42 g)
  • ca. 250 ml lauwarme Milch
  • 500 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 75 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Msp. Zitronenabrieb
  • Für den Belag:
  • 1 kg Stachelbeeren
  • 4 Eier
  • 500 g Schmand
  • 250 g Speisequark
  • 1 Vanilleschote, Mark
  • 2 EL Speisestärke
  • 125 g Zucker
  • 50 ml Sahne
  • 1 Prise Salz
  • Mehl, für die Arbeitsfläche
  • 100 g Mandelblättchen
  • Butter und Mehl, für das Blech
  • Zucker, zum Bestreuen

Pro Portion etwa:

  • 382 Kalorien
  • 12g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 45 Minuten (zzgl. 60 Minuten Backzeit und 60 Minuten Gehzeit)

Und so wird’s gemacht

  1. Die Hefe mit der Milch glatt rühren. Das Mehl in einer Schüssel mit Salz, Butter in Stücken, Zucker, Ei und Zitronenabrieb mischen. Die aufgelöste Hefe zugießen und mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten, bis der Teig sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt an einem warmen Ort circa 1 Stunde gehen lassen.

  2. Den Ofen auf 180° C Umluft vorheizen. Das Backblech mit Butter auspinseln und mit Mehl bestäuben. Für den Belag die Stachelbeeren waschen, abtropfen lassen und verlesen. Die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Schmand, Quark, dem Vanillemark, der Stärke, dem Zucker und der Sahne verrühren. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse heben.

  3. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und in der Größe des Backblechs ausrollen. Auf dem Backblech ausbreiten und einen Rand hochziehen. Die Quarkmasse auf dem Teig verteilen, glatt streichen und mit den Stachelbeeren belegen. Im vorgeheizten Backofen etwa 1 Stunde goldbraun backen.

  4. Den fertigen Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.

Ach ja, einfach unwiderstehlich unser Thüringer Schmandkuchen mit Stachelbeeren – findest du nicht auch? Probiere doch auch unseren Orangen-Schmand-Kuchen vom Blech oder den traditionellen hessischen Schmandkuchen.

Oftmals wird gefragt, ob man statt Schmand auch eine Alternative nutzen kann? Grundsätzlich lässt sich dabei festhalten, dass Schmand durch Crème fraîche ersetzt werden kann, wenn ein fetterer und reichhaltigerer Geschmack gewünscht ist. Oder durch saure Sahne für eine leichtere, säuerlichere Variante – das ändert jedoch leicht die Konsistenz und den Geschmack und bedarf vielleicht etwas mehr Süße zum Ausgleichen des Geschmacks.

Auch bei den Stachelbeeren ist definitiv die Möglichkeit zur Ergänzung oder Abwandlung gegeben. Solltest du beispielsweise keine Stachelbeeren im Supermarkt finden, kannst du auch jede andere Beerensorten deiner Wahl damit ersetzen und den Schmandkuchen so an deinen eigenen Geschmack anpassen.

Wer allerdings erst einmal in den Genuss der stacheligen Beere gekommen ist, wird nicht genug davon bekommen. Das beweisen obendrein auch unsere Stachelbeer-Quark-Streuseltorte oder die Stachelbeer-Baiser-Käsetarte. Beides unglaublich leckere Rezepte, die nur darauf warten, von dir probiert zu werden.

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